Экономика

Аналитик Разуваев рассказал, кому выгоден слабый рубль

24 мая 2021, 14:54
Фото: promdevelop.ru
24 мая 2021, 14:54 — Общественная служба новостей — ОСН

Руководитель информационно-аналитического центра «Альпари» Александр Разуваев рассказал, какое будущее ожидает курс рубля. Он отметил, что прежде всего слабая российская валюта выгодна Министерству финансов РФ и экспортерам.

«Дорогая нефть и слабый рубль сейчас — бюджет России автоматически наполняется. Бюджет России сейчас в профиците, с очень высокой вероятностью он будет таким по итогам года. <…> У нас за прошлый год $161 млрд — несырьевой экспорт. Например, экспорт оружия уже много лет — $15 млрд», — обратил эксперт внимание.

Он подчеркнул, что слабый рубль невыгоден рядовым гражданам. «Импортные товары дорогие. Поездки за рубеж — границы же в конце концов откроют — тоже дорого. <…> Если курс рубля был бы повыше, то инфляция была бы меньше, люди могли бы купить себе на ту же зарплату больше товаров», — поделился собеседник Pravda.Ru.

По его словам, слабая российская валюта невыгодна и компаниям, работающим с импортными технологиями. Разуваев напомнил также о санкциях со стороны США и Европы.

«К тому же мировые инвесторы любят сильные валюты. При прочих равных наши акции покупаются хуже, когда рубль слабый, хотя там очень большая дивидендная доходность. Она по итогам года вырастет в среднем по российскому рынку акций с 6,5% до 8%, может быть, 9%. Соответственно, российские акции очень хорошо смотрятся», — уточнил аналитик.

При отсутствии каких-либо шоков летом 2022 года рубль укрепится на уровне 60-65, предположил он. И опять-таки мы с точки зрения мировых финансов немного токсичная страна, но у нас очень хороший коэффициент отношения суверенного долга к ВВП, к международным резервам. <…> И это будет, конечно, привлекать иностранцев, они будут покупать наши ценные бумаги», — заключил собеседник СМИ.