Экономика

Аналитик рассказал, как санкции США отразятся на «Северном потоке-2» и России

4 декабря 2020, 12:41
Фото: gazeta.ru
4 декабря 2020, 12:41 — Общественная служба новостей — ОСН

Принятие новых санкций США в отношении «Северного потока-2» скажется на перераспределении капиталовложений. Российские бизнесмены будут покупать имущество в России или Китае. Реализация проекта трубопровода от запретов не пострадает. Об этом Общественной службе новостей заявил замгендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов.

Напомним, палата представителей и Сенат американского Конгресса договорились и добавили в проект оборонного бюджета США на 2021 год поправки, направленные на ужесточение санкций против газопроводов «Северный поток 2» и «Турецкий поток». Санкции будут предусмотрены за участие в продаже, аренде или предоставлении трубоукладочных судов для производства газопроводов, содействие в страховании и перестраховании, а также прочих услуг, которые могут быть связаны со строительством газопровода.

Александр Фролов уверяет, что к введению этих санкций обе страны уже подготовились. Поэтому они не должны сказаться на реализации. Однако, говорит эксперт, есть и те, кому они навредят — это США.

Конечно, они вредят и затрудняют строительство, но «тот кто нам мешает, тот нам и поможет»

«Впервые об этом заявили ещё в июле. У России и Германии было полгода, чтобы подготовиться к тому, что предпримет США. И, как мы видим, соответствующие меры принимаются. В Германии анонсировано создание фонда, который, как я понимаю, попытается вывести из-под удара страхование и финансирование. То есть, защититься от финансовой части санкций. Кроме того пункт о модернизации суден выглядит пунктом забавным, потому что вся модернизация уже была выполнена ранее. Выводы из всего вышесказанного: принятие этих санкций не окажет воздействия на реализацию проекта. Часть санкций являются бессмысленными, а другая их часть носит дуалистический характер. Конечно, они вредят и затрудняют ряд необходимых операций, но “тот кто нам мешает, тот нам и поможет”. Просто крупные компании не будут хранить деньги и имущество в США, так как это могут отобрать из-за санкций. Не надо ничего там хранить. Храните деньги в России, Китае, Индии», — подчеркнул он.

Ранее Общественная служба новостей сообщала, что в Германии создадут фонд для обхода санкций США по «Северному потоку-2». Фонд поможет завершить строительство газопровода, потому что через него будут вестись сделки с российской стороной.







Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments