test

Экономика

Аналитик Пикин заявил о резкой остановке роста цен на бензин в России к 2024 году

26 октября 2023, 15:45
Фото: Freepik / fxquadro
26 октября 2023, 15:45 — Общественная служба новостей — ОСН

Рост цен на топливо — один из самых волнующих аспектов жизни россиян, имеющих личный транспорт. И в последнее время они не сильно радуют наших сограждан. Федеральная антимонопольная служба даже договорилась с нефтяными компаниями о том, что цена на бензин и дизель не должны быть выше цены, которая была на заправках 21 сентября 2023 года.

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин заметил в интервью Общественной службе новостей, что подобное «затишье» в росте стоимости топлива вряд ли будет долгим — в следующем году ценники на заправках вновь пойдут вверх.

«Другое дело, что если их рост будет стремительным, государство примет жесткие меры — например, ограничит экспортные потоки, как это уже было в сентябре»

blockquote

«Думаю, что задача правительства РФ по удержанию темпов роста цен на топливо в пределах инфляции до конца этого года будет выполнена, — считает эксперт. — Что же касается 2024 года, то тут надо просто свыкнуться с логикой, что цены у нас повышаются всегда — они не могут этого не делать! Другое дело, что если их рост будет стремительным, государство примет жесткие меры — например, ограничит экспортные потоки, как это уже было в сентябре».

По словам собеседника издания, в целях удержания стоимости топлива правительство также ограничило спекулятивную активность на рынке.

«Мы видим, что это работает: на оптовой бирже уже нет такой динамики, которая наблюдалась еще в августе, — отметил Пикин. — Что же касается ситуации по конкретным видам топлива, то больше всего у нас обычно дорожает дизель — основной экспортный товар, если не считать нефть. Именно им чаще всего спекулируют на рынке топлива».

Самым же стабильным по части цены топливом был и остается «сотый» бензин, продолжил эксперт.

«Сейчас литр такого топлива стоит 70 рублей — а десять лет назад стоил 60»

blockquote

«Вы знаете, я десять лет на него уже смотрю, и за это время он прибавил от силы 15%, — заявил собеседник издания. — Для сравнения, если мы посмотрим «девяносто восьмой» или «девяносто пятый» бензин, то они за тот же срок выросли почти в два раза! Стабильнее «сотки» ничего нет — на нее самый низкий спрос и в ее стоимости нет различных экспортных накруток. Сейчас литр такого топлива стоит 70 рублей — а десять лет назад стоил 60».

Ранее США перешли на использование супертанкеров. Отмечается, что это было сделано из-за занятости средних судов российской нефтью.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!