Экономика

Аналитик Пикин рассказал, смогут ли США остановить «Северный поток – 2»

14 сентября 2021, 21:01
США и остановка «Северного потока - 2»
США и остановка «Северного потока - 2». Фото: коллаж ОСН
14 сентября 2021, 21:01 — Общественная служба новостей — ОСН

Проблемы «Северного потока – 2» для Общественной службы новостей проанализировал кандидат политических наук Максим Бардин.

«Северный поток -2» по-прежнему остается одним из главных камней преткновения в отношениях между Россией, США и Украиной. Американские политики продолжают наращивать давление на президента страны Джо Байдена и требуют введения новых санкций в отношении газопровода.

Еще несколько лет назад, мало кто мог предположить, что совместный энергетический проект России и Германии приведет к масштабному геополитическому противостоянию, в которое втягиваются все новые и новые акторы.

Ситуация накаляется. Так, американские сенаторы, представляющие Республиканскую партию, уже выдвинули ультиматум Джо Байдену и потребовали ввести ограничительные меры против «Северного потока-2».

В этой связи возникает резонный вопрос: удастся ли президенту США выдержать давление оппонентов и не перейти к радикальным мерам, которые нанесут непоправимый вред российско-американским отношениям.

По мнению Директора Фонда энергетического развития, члена Общественного совета при Министерстве энергетики Российской Федерации Сергея Пикина, с помощью радикальных мер действительно можно попытаться заблокировать работу газопровода. Вместе с тем, такая политика обладает своеобразным эффектом «бумеранга» и нанесет ответный экономический ущерб той стороне, которая будет инициировать введение дополнительных санкций. Администрация Джо Байдена это понимает, поэтому со стороны официальных властей США уже звучали заявления о том, что они не будут препятствовать работе «Северного потока-2».

Эксперт также отметил, что важно разделять заявления отдельных американских и украинских политиков, стремящихся внести свой ПР-вклад в антироссийскую риторику, и официальную позицию США, которая обладает определенной сдержанностью и опирается, прежде всего, на рациональную основу.




Новости партнеров