Экономика

Аналитик Пикин назвал «выдумками» идею продать Германии «Северный поток — 2»

27 августа 2021, 16:55
«Северный поток — 2»
«Северный поток — 2». Фото: sputniknews.com
27 августа 2021, 16:55 — Общественная служба новостей — ОСН

Идеи, что «Северный поток – 2» придётся продать, чтобы удовлетворить требованиям газовой директивы ЕС – это надуманные журналистами концепции. Есть значительно более разумные способы соблюсти директиву. Такое мнение Общественной службе новостей высказал директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

В публикации немецкой газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung была высказана мысль: оператор газопровода «Северный поток – 2» (Nord Stream 2 AG), скорее всего, будет вынужден продать свой объект. Потому что пока газопровод остаётся у прежнего собственника, он нарушает газовую директиву ЕС.

Сергей Пикин
Сергей Пикин. Фото: sputniknewslv.com

«От перемены мест собственников физика процесса не меняется. Поэтому, если кто-то готов купить – предлагайте цену», – сказал Пикин.

Наш собеседник объяснил, что существующая газовая директива ЕС запрещает ситуацию, когда и газопровод, и газ, который по нему прокачивается, принадлежат одному собственнику. По таким же правилам, к слову, работает и первая ветка «Северного потока».

Технически, как объяснил экономист, продать газопровод можно, хотя э то и понизит капитализацию Газпрома:

«Условно, говоря, если его построили за 10 миллиардов долларов, а кто-то купит его за 20 миллиардов, то, наверное, имеет смысл пойти на такую сделку. Но я думаю, что это какая-то надуманная журналистами идея, которые пытаются решить проблему, где их помощи не просили».

Пикин обратил внимание, что для соблюдения газовой директивы ЕС вовсе не обязательно продавать газопровод. Есть более разумное решение:

«Другой вариант: не газопровод продавать, а газ. То есть создать ситуацию, когда не на территории Германии у газа будет меняться собственник, а на территории России. Например, продавать его немцам на Петербуржской бирже, чтобы он в трубу уже поступал как немецкий (австрийский, чешский – чей угодно, кто купит). Это решение выглядит более логичным, чем продажа собственности».

Напомним, в России 27 августа случился скандал из-за плакатов, вывешенных в Германии. Там в городе Тетеров пока неустановленные личности вывесили агитацию в форме плакатов, под которыми 72 года назад на выборы шёл блок партий ХДС/ХСС. На них были изображена Германия в границах до Второй Мировой войны. В том числе в Германию была включена Калининградская область.

Но, как объяснил в интервью Общественной службе новостей политолог Александр Рар, это, скорее всего, проделки маргинальных элементов, придерживающихся ультраправых взглядов. В трезвом уме никто из серьёзных политиков такие идеи в Германии не обсуждает.




Новости партнеров