Экономика

Аналитик оценил шансы оператора «Северного потока-2» откреститься от «Газпрома»

24 июня 2021, 15:51
Фото: Nord Stream 2
24 июня 2021, 15:51 — Общественная служба новостей — ОСН

Оператору газопровода «Северный поток-2» Nord Stream 2 AG будет сложно доказать свою независимость от «Газпрома». Об этом Общественной службе новостей заявил замгендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов.

Напомним, оператор подал заявку на сертификацию как «независимого оператора» газотранспортной системы. Если у компании получится доказать свою независимость и отсутствие влияния «Газпрома», тогда ей удастся обойти ограничения новой газовой директивы Евросоюза.

Как считает Александр Фролов, шансы на это есть, хотя и небольшие. При этом, замечает аналитик, возможно было воспользоваться и другими методами, чтобы обеспечить дальнейшую полную загрузку газопровода.

Честно говоря, я даже не представляю, как они будут доказывать, что независимы от «Газпрома»

«Пока неясно удастся ли им это доказать, так как попытка слабо прогнозируемая. Есть несколько неизвестных, влияющих на юридическую обоснованность такого шага. Но даже если он будет обоснован, может включиться политическая целесообразность. В последние месяцы она работала как в пользу “Газпрома”, так и против него. Самой идее нельзя отказать в известном изяществе. Честно говоря, я даже не представляю, как они будут доказывать, что независимы от “Газпрома”. Если это “прокатит”, то подобная мера станет поворотным моментом в истории. При этом, хочу отметить, что такой ход не единственный, чтобы гарантировать будущую загрузку “Северного потока-2” на 100%. В ближайшие два года я бы не ждал такой загрузки при любых условиях. Ничего страшного, если он будет загружен даже на 50%», — рассказал он.

Ранее Общественная служба новостей писала о том, что член Национального совета по развитию при президенте Польши, профессор Варшавского университета Витольд Модзелевский высказался о проекте «Северный поток — 2». По его словам, попытки остановить строительство газопровода можно признать провальными.





Новости партнеров