Экономика

Аналитик Митрахович назвал три ошибки Евросоюза, которые привели к энергетическому кризису

15 января 2022, 18:51
Фото: Reuters/Laszlo Balogh
15 января 2022, 18:51 — Общественная служба новостей — ОСН

Кризис цен на энергоносители в Европе — плод поспешных действий Еврокомиссии, уверен эксперт по энергетической безопасности Станислав Митрахович. В интервью РЕН-ТВ он назвал три главных промаха европейских политиков.

Первой и главной ошибкой стала ставка европейцев на спотовый рынок и борьба Европейской комиссии против долгосрочных контрактов. Таким образом в Европе планировали снизить цены на топливо, но просчитались.

«Когда цена оказалась высокой, ставка на спотовый рынок оказалась проигрышной», — пояснил Митрахович.

Вторым промахом стало желание Еврокомиссии противостоять энергоимпорту из РФ, которое вылилось в голословные заявления о диверсификации поставок газа любой ценой.

Третьей ошибкой стали излишние надежды на альтернативные источники энергии — ветряные генераторы и солнечные батареи.

Митрахович также добавил, что Россия, по-видимому, будет настаивать на заключении долгосрочных контрактов, поскольку стране также надо развивать собственные месторождения.

«Страна не может жить по принципу “Чего изволите в Европе”: в один год вложить деньги в месторождение, в другой – не вложить. Нужно понимать ситуацию на перспективу», —подчеркнул аналитик.

Читайте также в материалах Общественной Службы Новостей: экс-глава МИД Польши Витольд Ващиковский сообщил, что Россия использует газопровод «Северный поток — 2» в геополитической игре для шантажа Европы.

Смотрите в эфире ОСН ТВ: приглашенные эксперты обсудили возможные сценарии «великой газовой войны»




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | Instagram | Facebook | VK | OK