Экономика

Аналитик Гривач: За отказ от российского газа Евросоюз заплатил жизнями людей

19 октября 2022, 17:18
Фото: рука-кремля.рус
19 октября 2022, 17:18 — Общественная служба новостей — ОСН

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что Евросоюз за восемь месяцев заменил две трети поставок газа из России другими поставщиками. Но это стоило дорого, добавила она. Замдиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач в эфире Общественной службы новостей рассказал, что в качестве оплаты можно рассматривать закрывшиеся предприятия и потерянные рабочие места.

«Это экстремальный для Европы показатель, и я не понимаю радости фон дер Ляйен. Было понятно, что можно обойтись без газа, поэтому сокращение было возможно, но в данном случае важно, какова цена вопроса. Эта цена для Евросоюза абсолютно катастрофическая. Мы впервые в истории видим у них отрицательный торговый баланс на сотни млрд евро. Вместо предполагаемого профицита на 100 млрд, они уже получили дефицит на 300 млрд. Это основа многих промышленных производств, рабочие места и социальны проблемы, и это еще зима не началась», — сказал Гривач.

Ранее сообщалось, что в Сети высмеяли слова Урсулы фон дер Ляйен об успехах у борьбе с энергокризисом в странах ЕС. До этого глава Еврокомиссии в рамках встречи по видеосвязи заявила о прогрессе в дорожной карте.




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | | VK | OK