Экономика

Аналитик Гривач: Вернуть российский газ в Европу будет практически невозможно

27 сентября 2022, 14:11
Фото: Иван Макеев / kp.ru
27 сентября 2022, 14:11 — Общественная служба новостей — ОСН

По данным лондонской биржи ICE, биржевые цены на газ в Европе на торгах продолжают расти и на вторник 27 сентября удерживаются на отметке в 1900 долларов за тысячу кубометров.

В августе фьючерсные контракты на поставку голубого топлива открыли торговую сессию показателем в 1891,4 доллара за тысячу кубометров, что на 1,5% больше, чем расчетная цена понедельника — 1862,7 доллара. Спустя несколько минут цена немного упала (до 1875,7 доллара, + 0,7%). Но позднее котировки взлетели и перешагнули отметку в 1900 долларов за тысячу кубометров. В 9:58 по Московскому времени они уже были на уровне 1926,7 доллара (+3,4%).

Заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач в беседе с корреспондентом Общественной службы новостей, заявил, что таким образом цены реагируют на инциденты, связанные с газопроводом «Северный поток — 2».

«Изменение цен говорит о том, что восстановить поток газа из России в Европу предстоящей зимой, даже если будут урегулированы какие-то юридические, критические, технические вопросы, связанные, например, с обслуживанием турбин, будет невозможно или крайне проблематично», — уточнил он.

Причиной этому, по словам Гривача, является физическое повреждение самой трубопроводной структуры. Высказался он и по поводу роста цен на газоносители.

«Они и так были на высоком уровне. То, что они снизились до 270 долларов, ничего не значит, цены все равно запредельно высоки. А по мере приближения отопительного сезона, ситуация будет ухудшаться. Будет крайне сложно обеспечить физическую доступность необходимых объемов энергоресурсов в Европе», — указал эксперт.

По мнению Алексей Гривача авария на «Северном потоке – 2» произошла по причине внешнего воздействия и времени на ремонт потребуется немало.

«Если бы воздействия не было, то конечно была бы вероятность и возможность урегулировать возникшие проблемы и вернуть российский газ в Европу. Очевидно, именно против этого и были направлены действия тех неустановленных лиц в отношении разрушения инфраструктуры, чтобы не допустить возвращения российского газа», — заключил специалист.

Ранее Алексей Гривач заявлял, что запуск трубопровода «Северный поток – 2» мог бы спасти немецкую экономику.




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | | VK | OK