Экономика

Аналитик Гривач: Угрозы Европе потерять транзит через Украину — это троллинг Киева

15 сентября 2021, 11:41
Фото: Российская газета
15 сентября 2021, 11:41 — Общественная служба новостей — ОСН

Украине следует искать возможности сохранить транзитный потенциал, а не пытаться «троллить» и пугать Европу. Об этом Общественной службе новостей заявил замдиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Напомним, газотранспортную систему Украины могут оптимизировать для внутреннего рынка, что грозит Европе потерей одного из транзитных маршрутов, сообщает министерство энергетики страны со ссылкой на заявление главы ведомства Германа Галущенко.

Алексей Гривач заметил, что Украине следует искать возможность сохранить свой транзитный потенциал, а не только угрожать Европе.

Они фактически лишаются монопольного статуса, но то троллят, то угрожают европейцам санкциями

«Украина продолжает разбазаривать свой транзитный потенциал. Вместо того, чтобы искать возможности для конструктивного диалога с покупателем услуг по транзиту в условиях, когда они фактически лишаются монопольного статуса, они то троллят, то угрожают европейцам санкциями или ликвидацией мощностей по транспортировке», — уверен он.

Как сообщала «Общественная служба новостей», председатель правления польской нефтегазовой компании PGNIG Павел Маевский заявил, что «Газпром» не сможет отказаться от транзита газа через Украину из-за требований к «Северному потоку — 2» со стороны Евросоюза.




Новости партнеров