Экономика

Аналитик Гривач объяснил, почему России невыгодно искать новых поставщиков газа

29 апреля 2022, 17:34
Фото: topcor.ru
29 апреля 2022, 17:34 — Общественная служба новостей — ОСН

В Минфине РФ заявили, что российский бюджет способен выдержать снижение потребления газа в Европе. Глава ведомства Силуанов отметил, что поставки топлива увеличатся по другим направлениям.

Замдиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач отметил, что Россия ведет переговоры по новым поставкам в восточные страны уже давно. Однако это не выгодно ни РФ, ни Европе, заявил он в эфире Общественной службы новостей.

«Речь идет о газопроводе “Сила Сибири-2” с мощностью 50 млрд кубометров, учитывая емкость и возможности китайской экономики, этот объем может быть еще увеличен в долгосрочной перспективе. Очевидно, что Китай рассчитывает в этой истории нагреть руки и получить газ по более дешевым ценам по сравнению с тем, что есть на рынке», — сказало Гривач.

Аналитик добавил, что в мире сейчас глобально перестраиваются все механизмы, поэтому нужны радикальные решения.

«Может быть европейцы рассчитывают на этой истерии выйти из углеводородной системы, но исходя из текущего уровня технологий и возможностей, это будет означать темные годы для Европы на ближайшие десятилетия, потому что переход на альтернативных поставщиков – это тоже долго и дорого, при этом альтернативные поставщики будут неизбежно задавать европейцам вопросы о долгосрочности сотрудничества», — сказал Гривач.

Ранее заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов заявил, что Европа переживает энергетический кризис хуже остальных регионов. В эфире Общественной службы новостей он отметил, что они сами выбрали себе такой путь, когда привязали цены за газ к биржевым показателям.




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | | VK | OK