Экономика

Аналитик Фролов назвал плюсы для России в энергокризисе США

20 февраля 2021, 13:54
Фото: bloomberg.com
20 февраля 2021, 13:54 — Общественная служба новостей — ОСН

Арктическое вторжение на юг США стало причиной падения объемов добычи нефти и газа в Техасе. Уже в начале недели было заявлено о сокращении добычи на 1,2 млн барр./сут. Некоторые эксперты предсказывают, что проблемы с поставками энергоресурсов из США могут привести к глобальному дефициту нефти и газа на мировом рынке, а также негативно скажутся на репутации американских экспортеров.

Ожидается, что на возвращение к прежнему уровню добычи уйдет не одна неделя. По оценкам специалистов, не добытый объем нефти до начала марта составит более 16 млн барр. Как это отразится на мировой экономике, в эфире телевидения Общественной службы новостей рассказал заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

«Если мы берем спекулятивную составляющую рынка, которая крайне падка на новостные поводы и бурно на них реагирует, то, возможно, сейчас начнутся кратковременные повышения цен, – рассказал Фролов. – Цены достигали 65 долларов за баррель, сейчас они опустились чуть ниже, но на новостях могут и вырасти».

Однако, по словам Александра Фролова, эта ситуация может положительно сказаться на глобальной экономике.

«Мы сейчас находимся в ситуации восстановления рынка, который падал в 2020 году. В первой половине прошлого года было накоплено много избыточных запасов нефти – около 1,5 млрд. баррелей. Сейчас добыча должна быть меньше, чем спрос на нефть».

В сложившейся ситуации экономический эксперт увидел перспективы для России.

«Мы являемся в отдельные месяцы вторым-третьим по масштабу поставщиком нефти и нефтепродуктов в США. Так как спрос вряд ли сильно снизится из-за сложившихся условий, этот спрос придется удовлетворять. В месячном выражении мы даже, вероятно, увеличим поставки на их рынок», – отметил Фролов.

Ранее Общественная служба новостей сообщала о запросе «Роснефти» о правительственных льготах на развитие перспективных проектов. В ближайшие десятилетия спрос на нефть будет оставаться, однако компания рассматривает различные сценарии развития событий.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments