Экономика

Аналитик Бражко напомнил, запрет на вывоз зерна с Украины обернётся социальной проблемой

2 июня 2022, 13:14
Александр Бражко
Александр Бражко. Фото: коллаж ОСН
2 июня 2022, 13:14 — Общественная служба новостей — ОСН

Президент РФ Владимир Путин 30 мая провёл телефонные переговоры с президентом Турции Реджепом Эрдоганом. На них обсуждалась проблема вывоза зерна через морские порты. Путин заверил в готовности российской стороны содействовать беспрепятственному морскому транзиту.

Но что взамен Москва хочет от Запада? Ради чего может отказаться от одного из главнейших козырей? Эти проблемы Общественная служба новостей обсудила с координатором Всероссийского проекта «За честные продукты!» Александром Бражко.

«С начала специальной военной операции можно наблюдать уже не скрываемые действия представителей зарубежных стран, направленные на ослабление позиции России на мировой арене», – сказал Бражко.

Наш собеседник напомнил, что РФ является активным игроком на рынке зерна уже давно:

«В 2000-е мировой рынок продовольствия перестал быть «закрытым» для отечественных аграриев. Благодаря оказываемым в течение более 15 лет мерам государственной поддержки, внутренний объем производства сельскохозяйственной продукции вырос в несколько раз. Это позволило в 2021 году экспортировать продукцию АПК на сумму более 36 млрд долларов».

И сейчас снова необходимо пересматривать условия, добавил эксперт:

«Для сохранения достигнутых позиций необходимо координировать свои действия с основными покупателями и продавцами».

Блокирование поставок зерна с территории Украины через морские порты, на мой взгляд, не даст эффекта

Общественник добавил, что ограничительные меры вводить бессмысленно:

«Блокирование поставок зерна с территории Украины через морские порты, на мой взгляд, не даст эффекта: увеличатся поставки железнодорожным, речным транспортом».

Тут, по словам Бражко, надо учитывать не только экономический, но и социальный фактор:

«Кроме этого, аграрии Украины, оставшись без традиционных доходов, будут вынуждены сокращать выплаты работникам, что усложнит гуманитарную ситуацию».

По мнению Бражко, выбрав конструктивную позицию, наша страна продемонстрирует свою способность решать мировые проблемы:

«Обеспечив безопасный проход иностранных судов в порты Черного моря, Россия показывает себя как серьёзный партнер, не только решающий внутренние вопросы, но и заинтересованный в укреплении продовольственной безопасности не международном уровне».

Напомним, в самой России на данный момент разыгрался инфляционный шторм: цены на большинство продуктов скакнули вверх, а попытка государства как-то скомпенсировать это проведя индексацию, вряд ли будет достаточно успешной. Об этом в интервью Общественной службе новостей рассказал экономист Василий Колташов.




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | | VK | OK