Экономика

Аналитик Белогорьев оценил риски газовому экспорту РФ после запуска Baltic Pipe

25 марта 2021, 17:22
Фото: shutterstock.com
25 марта 2021, 17:22 — Общественная служба новостей — ОСН

Заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев в беседе с ИА  «Экономика сегодня» рассказал о проблемах газового экспорта России, которые появятся после ввода Польшей в эксплуатацию Baltic Pipe. Строительство планируется завершить к 2022 году.

«Baltic Pipe является эффективным проектом, и он будет реализован. Сложно сказать по срокам, но запуск проекта запланирован на 2023 год. Baltic Pipe играет большую роль для поляков из-за их отказа продлить контракт на поставку российского газа. Контракт между «Газпромом» и PGNiG истекает в мае 2022 года, поэтому без Baltic Pipe поляки смогут либо закупать газ на основе спотовых сделок и по краткосрочным контрактам, как это делает Литва, либо увеличивать закупки СПГ»,— уверен Белогорьев.

Аналитик уверен, что даже после завершения Baltic Pipe Польша будет использовать российский газ, хоть и в меньших количествах. Основным будет являться норвежский газ, поставляемый через Baltic Pipe.

«Произойдет перераспределение объемов норвежского газа, идущего в ЕС, но теперь его на востоке континента будет больше, чем раньше. В Северо-Западной Европе произойдет замена объемов на СПГ, что наиболее вероятно, или на российский газ с «Северного потока – 2», если он будет своевременно достроен и введен в строй», — объяснил экперт.

Белогорьев отметил, что потеря польского рынка серьезно ударит по российскому газопроводному экспорту, так как такой большой рынок сбыта будет крайне сложно заменить.

«Заместить данный рынок другим в Евросоюзе непросто: перспективы роста спроса на российский газ ограничены. Причин несколько: низкий рост спроса в ЕС, хотя добыча там падает, существует конкуренция трубопроводных поставок с СПГ, которая будет нарастать, потому что сжиженному газу идти больше некуда – Азия не сможет абсорбировать рост предложения в мире», — подвел итог аналитик.

Ранее Общественная служба новостей писала о том, что уровень запасов газа в европейских подземных хранилищах (ПХГ) в среднем составил 29,5%.Это почти на 6% ниже среднего показателя за последнюю пятилетку.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments