Экономика

Американист предрек обострение газовой борьбы США против РФ

29 декабря 2020, 19:43
Фото: shutterstock.com
29 декабря 2020, 19:43 — Общественная служба новостей — ОСН

Резко подорожавший газ обострил конкуренцию США с «Газпромом». Однако это не окажет негативного влияния на экономику России. Такой прогноз озвучил  прокомментировал историк-американист Александр Петров в беседе с ИА «Экономика сегодня».

Он отметил, что противостояние США и России на рынке углеводорода длится уже не первый год. «”Газпром” традиционно взаимодействует со странами Европы. К сотрудничеству также недавно подключился Китай и другие азиатские страны. Российский газ стоит дешевле американского, подобная ситуация будет сохраняться и в будущем. Это оказывает негативное влияние на западную экономику», — пояснил эксперт.

По его словам, «необходимо проследить, в каком формате будут развиваться дальнейшие отношения России с Европой. «США намерены отвоевать свою долю на европейском рынке, используя геополитическое противостояние РФ с рядом бывших союзных республик», — продолжил собеседник агентства.

Он пояснил, что «Газпром», опираясь на эти факты, стремится диверсифицировать направленность через сухопутный маршрут, а также через реализацию проекта «Северный поток — 2».

«Долгое время в США предполагали, что необходимо создавать стратегический запас нефтехранилищ, от которых зависит цена на нефть. Если запасы падают, то стоимость углеводорода становится выше и наоборот. Сейчас западный газовый сектор очень тесно связан с нефтяной отраслью», — уточнил Петров.

Однако США будут применять жесткие рычаги давления, уверен историк. По его словам, политика Запада окажется бессильной, если Россия продолжит развивать отношения с Европой.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments