Экономика

Агрегаторы такси предложили взять на себя часть расходов за ДТП

30 сентября 2020, 18:12
Фото: twitter.com
30 сентября 2020, 18:12 — Общественная служба новостей — ОСН

Агрегаторы такси заявили, что готовы взять на себя часть материальной ответственности за ДТП. Речь идет о случаях, когда заказ был принят через них, а транспортным средством управлял самозанятый гражданин или индивидуальный предприниматель.

Такую информацию содержит поправка к законопроекту о такси, подготовленная «Яндекс.Такси», «Ситимобилом», Gett и группой «Везет». Документ уже направлен в комитет Госдумы по транспорту и строительству, пишет РБК.

Агрегаторы предложили возмещать ущерб в размере до двух миллионов рублей, если у перевозчика не будет возможности полностью выплатить компенсацию. Такой пункт, по их мнению, необходимо закрепить законодательно.

«Субсидиарная ответственность выглядит предпочтительнее для агрегаторов, поскольку служба заказа такси будет отвечать за вред, причиненный жизни и здоровью пассажира, а также его имуществу только в части, которую не погасил перевозчик. Законопроект фактически перекладывает на компании — агрегаторы такси роль по упорядочиванию рынка перевозок», — пояснил юрист Forward Legal Станислав Бородаев в беседе с изданием.

Отмечается, что решение принято на фоне возможных изменений закона, предложенных членами Совфеда Андреем Турчаком и Людмилой Боковой в конце 2019 года. Они посчитали, что для агрегаторов такси должна быть установлена солидарная ответственность за ДТП. Таким образом, пассажир сможет предъявить материальные претензии сразу к службе заказа такси, минуя перевозчика.

Ранее Общественная служба новостей сообщала, что российских водителей ожидают новые штрафы после поправок к ПДД. Документ разработало Министерство внутренних дел (МВД) РФ.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments