Экономика

Аграрии объяснили резкий рост цен на говядину

7 декабря 2020, 11:38
Фото: regnum.ru
7 декабря 2020, 11:38 — Общественная служба новостей — ОСН

Стоимость выращивания быков на убой слишком высока по сравнению с рыночной ценой на мясо. Поэтому средние и мелкие аграрии планируют перестать заниматься их разведением. Это серьёзно ударит по конкуренции. Об этом Общественной службе новостей заявил директор агрофирмы «Приволье» Сергей Лагошин.

Напомним, в Национальном союзе мясопереработчиков рассказали об отмене тарифных квот на импортную говядину с января 2022 года. Данное решение может привести к подорожанию мяса в России более чем на треть. В союзе добавляют, что даже без отмены квот мясо дорожает с 2019 года, за девять месяцев 2020 года производственные цены увеличились на 17,5%.

При этом, признаётся Сергей Лагошин, рыночная цена мяса почти не растёт. Поэтому производители начинают работать себе в убыток. В результате, многие хозяйства решили отказаться от разведения быков на убой.

Себестоимость такого мяса гораздо выше, чем мы продаём его на рынке живым весом

«Мы занимаемся скотоводством и производством мяса. При этом в условиях наших хозяйств возникла серьёзная проблема. Я хочу избавиться от направления разведения быков на мясо и больше к ним не возвращаться. Себестоимость такого мяса гораздо выше, чем мы продаём его на рынке живым весом. Живым весом сегодня стоимость в районе 135 рублей за килограмм с НДСом. Это бык, который весит 550-800 килограмм. Так называемый товарный бык. А его себестоимость куда выше 100 тысяч рублей. Говядина стала невыгодной. Другие коллеги, небольшие хозяйства тоже жалуются на низкую цену на рынке и, вероятнее всего, будут отказываться от быков. К этому добавляются налоги, включая НДС и затраты не окупаются никак. У крупных компаний скорее всего есть возможность выращивать быков, но у нас такой возможности нет», — признался он.

Ранее Общественная служба новостей писала о том, что эксперт спрогнозировал падение цен на популярные продукты. По его мнению, цены упадут на хлеб и подсолнечное масло.







Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments