Экономика

Агония на рынке квартир: сейчас бум продаж, но скоро обрушение

13 августа 2020, 21:51
Срочно покупай!
Срочно покупай! Фото: kakprosto.ru
13 августа 2020, 21:51 — Общественная служба новостей — ОСН

Весной 2020 года Россия, как и многие другие страны мира, на несколько месяцев была целиком посажена на карантин из-за коронавируса. Это привело к тому, что многие сектора экономики замедлились. А некоторые — вообще замерли.

И даже после окончания карантинных мероприятий далеко не все виды бизнеса оправились. А вот, например, рынок продажи недвижимости переживает необыкновенный подъём. Об этом Общественной службе новостей рассказала директор филиала агентства недвижимости «Простор», эксперт КС НКО Татьяна Чадаева.

Татьяна Чадаева
Татьяна Чадаева. Фото: naprostore.ru

«Рынок сейчас агонирует, мы не справляемся с объёмом работы. Мы не едим, не спим, у нас глаза уже на лбу, как у мышек из анекдота, потому что оборот колоссальный. Мы сами в шоке, но это так», – поведала Татьяна.

Как объяснила собеседница, люди кинулись покупать:

«ЦБ, посредством своих действий, вытесняет вклады из банков, чтобы деньги вливались в экономику. В первую волну корона-кризиса люди снимали деньги со счетов по доброй воле, потому что они боялись в нестабильной ситуации деньги оставлять в банках», – добавила она.

Мы не справляемся с объёмом работы. Мы не едим, не спим, у нас глаза уже на лбу

На фоне «кипения» рынка, ипотеку тянут в разные стороны два тренда, поведала эксперт:

«Государство сейчас очень сильно стимулирует ипотечную систему. Ставки просто огненные, прекрасные, привлекательные. Всё шепчет: «Купи…». Но люди всё равно не спешат вступать, потому что нет уверенности, что смогут выплачивать взносы в течении ближайших лет», – добавила она.

Но, по мнению Татьяны, такой «фестиваль продаж» не продлится долго:

«Мы, риелторское сообщество, конечно, радуемся, как коты, дорвавшиеся до сметаны. Но это кончится в скором времени. Думаю, через месяцок. А потом из-за процессов, которые мы с вами обсудили, будет полный «ахтунг!». И будет существенное снижение цен», – отметила эксперт.

В завершении, Чадаева дала простой практический совет:

«Поэтому, если кто-то хочет продать недвижимость, то нужно это делать сейчас. Бегом, и так, чтобы «волосы назад». Потому что дороже, чем сегодня, продать уже долго не получится».

Напомним, в конце мая был зафиксирован колоссальный спад на рынке ипотеки. За апрель 2020 года банки России выдали кредитов на эти цели на 39% меньше, чем в апреле 2019. При этом общая сумма кредитов снизилась чуть меньше: всего на 33%.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments