Экономика

Адвокат Юкша: Пустые полки магазинов – ошибка логистики, а не вина паникеров-скупщиков

20 марта 2020, 18:33
Янис Юкша
Янис Юкша. Фото: yuksha.ru
20 марта 2020, 18:33 — Общественная служба новостей — ОСН

Панические настроения, которые возникают после объявления особого положения, приводят к тому, что люди начинают вести себя нерационально. Чтобы снять ажиотаж вокруг продуктов питания в магазинах штаб, управляющий особым положением, должен обеспечить бесперебойную доставку продуктов. Но пока эта задача не считается приоритетной. Об этом с нашим корреспондентом побеседовал эксперт КСНКО адвокат Янис Юкша.

В Москве уже неделю ощущаются определённые трудности с некоторыми продуктами и товарами. После объявления особых мер по предотвращению эпидемии коронавируса, с магазинных полок исчезли крупы, макароны и даже туалетная бумага. Зато эти же товары появились в интернет-магазинах. Как правило, по цене в разы превышающий привычную.

ОСН обратилась к Янису Юкше. Он, как юрист и общественник, может объяснить: не стоит ли ввести какие-то меры госрегулирования на время карантина? Может быть установить жёсткие цены? Или склады, централизованно распределяющие продовольствие?

Наш собеседник сперва оговорил, что лично он не слишком верит в масштаб проблемы созданной вокруг коронавируса. Юкша заметил, что ощущений и страхов тут гораздо больше, чем реальных фактов. Но так, как это именно та реальность, которая «дана нам в ощущениях», то он согласился осудить ситуацию всерьез. Вот что он нам рассказал:

«Всё, что связано с мерами, ограничивающими права и интересы граждан, должно иметь соответствующие правовые механизмы.

Первое что надо помнить: невозможны никакие ограничительные меры без введения в действие определённых положений, которые предусмотрены в законе. Я имею в виду эпидемии и эпизоотии, стихийные действия, военные действия.

У нас речь идёт об эпидемии. Более того: пандемии.

Если мы говорим с точки зрения права, то должен быть создан соответствующий документ. В котором должно быть сказано: когда вводится особое положение, на какие сроки и в чём суть ограничений.

На основании этих положений государство имеет право включать другие мобилизационные регулятивные элементы.

Здесь может быть и установка жестких цен на определённые товары. И варианты ограничения (или, наоборот, продления работы) определённых магазинов, предприятий и прочего.

Это должны решать власти каждого субъекта федерации в рамках созданного штаба. Речь сегодня идёт о Москве. И штаб тут создан.

Этот штаб должен собирать информации и продумывать меры. Они должны быть не только ограничительные («нельзя собирать столько-то людей в том или ином заведении» или «такие-то заведения мы закроем, а другие откроем»). Штаб должен продумать и меры противо-панического характера.

Понятно, что человек слаб. Когда человек видит какую-то опасность, он не всегда ведёт себя рационально. А эту опасность ему будут транслировать со всех сторон: с экранов телевизора, из радиопередач, через сообщения в смартфон.

[irp posts=”47998″ name=”Бражко: Пустые полки – следствие неустранимых проблем сетевых магазинов”]

И, даже ещё до того, как начнётся паника, мы уже увидим совершенно аномальные, с моей точки зрения, действия. Например, покупки в магазинах. В таких объёмах, которые вообще не произошли бы в случае нормального течения событий.

Я лично заезжал в гипермаркеты и видел совершенно пустые полки с мясными изделиями, с крупами. Я не очень понимаю, зачем люди превращают свои жилища склады продуктов питания, но это факт.

Соответственно, чтобы избыть панические настроения, этот вопрос должен быть урегулирован.

На сегодняшний день я не вижу, что власти озаботились этой проблемой. Видимо, считают её не настолько важной. А мы видим результаты.

Что у нас нет продуктов питания? Да полно!

Склады Подмосковья ломятся от этих продуктов. Но вопрос логистики, доставки продуктов до конкретного потребителя – это вопрос тоже не простой. Это вопрос инфраструктурный. И он должен быть чётко продуман.

Тогда мы будем видеть, что каждый из нас имеет доступ к тем продуктам, которые он желает получить. И в том количестве, в котором хотелось бы».




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments