Экономика

«30 тысяч — это очень высокая зарплата»: профессор РАНХиГС раскритиковал Госдуму за идею повысить МРОТ

11 августа 2022, 17:29
Фото: pixabay.com
11 августа 2022, 17:29 — Общественная служба новостей — ОСН

Минимальный размер оплаты труда в России хотят повысить до 30 тысяч рублей. Такое предложение выдвинули в Госдуме. С 1 января 2023 года планируется увеличить его сразу вдвое. Сейчас размер МРОТ составляет 15 279 рублей. На повышение показателя планируется потратить 1,16 трлн рублей.

Кандидат экономических наук, профессор кафедры финансов, денежного обращения и кредита РАНХиГС Юрий Юденков в беседе с корреспондентом Общественной службы новостей напомнил, что МРОТ определяется количеством ресурсов, необходимым для воспроизводства рабочей силы.

Далее, по мнению эксперта, МРОТ должен определяться тем, в какой местности человек живет, по какой цене в его регионе продают продукты, сколько стоит жилье и образование.

«Пенсия в отдельных регионах Центральной России составляет 8 или 9 тысяч рублей. О каких 30 тысяч МРОТ говорят депутаты, я не знаю. Они наверное рассуждают с точки зрения своих зарплат, 30 тысяч — это запредельно», — считает эксперт.

Юденков напомнил, что инфляция на сегодняшний день составляет 15% годовых, но к концу года, по его словам, она будет меньше, поскольку за последние три месяца она близка к нулю.

«Я еще согласен поднять МРОТ в соответствии с темпами инфляции, но не до 30000. Депутаты провоцируют предпринимателей. Не все предприниматели в состоянии оплачивать своим сотрудникам минимальную зарплату в 30 тысяч рублей. Это очень высокая зарплата, такая у среднего специалиста», — пояснил экономист.

Профессор напомнил, что 30 тысяч рублей — это зарплата в среднем по России.

«30 тысяч — это очень высокая зарплата и подходит не для всех регионов. Волюнтаристски подходить к этому вопросу неразумно», — заключил он.




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | | VK | OK