Экономика

1944 — не можем повторить: Чем грозят России планы МВФ по перезапуску экономики

21 октября 2020, 21:31
Фото: Reuters.com
21 октября 2020, 21:31 — Общественная служба новостей — ОСН

Мировой экономике требуется обратиться к опыту прошлого для устранения последствий пандемии коронавируса, считают представители Международного валютного фонда. Для России это может обернуться нищетой. Общественная служба новостей рассказывает подробнее об обновленной схеме глобализации, «спасении мира» и роли зеленой энергетики.

Заявления МВФ

Директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристалина Георгиева заявила, что мир сегодня переживает новый Бреттонвудский «момент».

Фото: dp.ru

«Это — пандемия, которая уже унесла более миллиона жизней. Это — экономическое бедствие, из-за которого мировая экономика в этом году сократится на 4,4 процента, а объем производства к следующему году, по оценке, будет меньше потенциального на 11 трлн долларов США. И это — невыразимое отчаяние людей, столкнувшихся с сильнейшими нарушениями условий жизни и, впервые за десятилетия, ростом бедности», — заявила она 15 октября.

По ее словам, теперь перед мировым сообществом стоят две колоссальные задачи: борьба с кризисом сегодня — и в то же время создание лучшего завтра.

«Мы в состоянии не просто восстановить мир, существовавший до пандемии, мы можем строить лучше, создавая более стойкий, экологически устойчивый и инклюзивный мир. Мы должны реализовать этот новый Бреттонвудский момент», — считает Георгиева.

На первое место глава МВФ ставит меры экономической политики. По словам Георгиевой, то, что было верно во время Бреттонвудской конференции, остается справедливым и сегодня. Продуманная макроэкономическая политика и прочные институты принципиально важны для роста, создания рабочих мест и повышения уровня жизни.

Кроме того, в случаях, когда долговая ситуация неустойчива, следует без промедления проводить реструктуризацию долга, считает она. Мировой экономике следует стремиться к большей прозрачности в вопросах долга и усилению координации действий кредиторов.

Фото: twitter.com

При этом своей второй насущной задачей Георгиева называет меры, отвечающие интересам людей. Она отметила, что более недопустимо пренебрегать мерами предосторожности в области здравоохранения, и точно так же мы больше не можем себе позволить игнорировать изменение климата.

«Мы уделяем особое внимание проблеме изменения климата, поскольку она в критической степени влияет на макроэкономическое развитие, создавая серьезнейшие угрозы для мира и процветания. Эта проблема также критически важна для людей и для планеты», — считает Георгиева

Она отмечает сложившуюся историческую возможность построить более зеленый и при этом более процветающий мир с большим числом рабочих мест.

Бреттонвудский момент

Судя по заявлениям главы МВФ, крупнейшая наднациональная финансовая организация хотела бы вернуться в 1944 год или как минимум повторить 1944-й под предлогом пандемии Covid-19, сообщает РИА Новости. План восстановления 1944 года был направлен на перезапуск мировой экономики, оказавшейся в глубочайшем кризисе из-за Второй мировой войны. Более полувека назад была создана схема глобализации, используемая и сегодня. В Международном валютном фонде уверены, что существующие принципы необходимо модернизировать для «спасения мира».

Фото: promdevelop.ru

Если еще в начале эпидемии западные СМИ и эксперты переживали за жизнь этой версии глобализма и опасались деглобализации, то сейчас ВМФ констатирует, что действующая схема глобализации стала главной жертвой эпидемии и мир срочно необходимо погрузить в новую версию. Выдвигаемая инициатива может быть угрозой для стран с большим внешним долгом. Радикальные изменения вынудят государства отказываться от социальных программ, так как их финансирование в переходный период окажется затруднено.

Процветающий мир

Кроме того, вызывает вопросы стремление МВФ и экономик Запада делать упор на зеленую энергетику. По мнению экспертов, это намерение является прямой угрозой российской экономической безопасности и бюджету.

Фото: press-unity.com

Страны Запада, которые имели возможность 150 лет наслаждаться результатами резкого технологического прогресса, возможного благодаря массовому использованию углеводородов, останутся богатыми, а весь остальной мир будет подвергаться унизительному принуждению к вечной бедности под флагом «защиты климата», которая, по сути, означает запрет на дешевую электроэнергию, доступный бензин, доступные цены на отопление зимой и даже элементарную возможность получать бесперебойное снабжение электроэнергией, пишет РИА Новости.

По мнению несогласных с заявлением Георгиевой, выгоды от этого получат только международные чиновники, экоактивисты и акционеры европейских и американских компаний из зеленой энергетики, которые смогут насильно продавать свою продукцию по завышенным ценам за счет государства и потребителей.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments