Безопасность

Сивков назвал преимущества новых военных авианосцев за 500 млрд рублей

18 мая 2021, 17:57
Фото: pixabay.com/ru
18 мая 2021, 17:57 — Общественная служба новостей — ОСН

Военно-промышленная комиссия России планирует рассмотреть целесообразность строительства нового авианосца стоимостью 500 миллиардов рублей. Для ВМФ нужно три таких корабля, заявил член морской коллегии при правительстве Владимир Поспелов. О том, насколько необходимы такие авианосцы, в эфире телевидения Общественной службы новостей рассказал член президиума Российской Академии ракетных и артиллерийских наук Константин Сивков:

«Когда мы говорим об авианосцах, надо учитывать два момента. Первое – это обеспечение национальной безопасности в условиях крупномасштабной войны. В этом случае без авианосца решить задачу прикрытия нашей страны c морских направлений практически невозможно. Причина очень простая: авианосец позволяет выдвинуть на угрожаемое направление свою истребительную авиацию. Таким образом появляется возможность перехватывать стратегические бомбардировщики до того, как они выйдут к рубежу выполнения задач, то есть пуска своих ракет. Во-вторых, обеспечить прикрытие своих сил в море – кораблей, подводных лодок – от ударов авиации противника. Если речь идет о береговой авиации, то она не позволяет прикрыть корабли в море на удалении больше 200-300 километров от береговой черты, а это слишком мало. Мы даже не сможем в этих условиях обеспечить полноценную защищенность своих ракетных подводных лодок с баллистическими ракетами.

Что касается мирного времени, при защите собственных интересов, защите дружественных нам режимов в других странах мира, защите наших экономических вложений в третьи страны, что в настоящее время весьма актуально, то без авианосца это все также сделать невозможно. Потому что любой корабль, который находится на удалении от наших границ, нуждается в авиационном прикрытии. Без авиационного прикрытия невозможно решить задачу эвакуации наших граждан из стран, объятых гражданской войной. Невозможно обеспечить боевую устойчивость наших кораблей в удаленных районах, защитить их от действий противника или легких сил, например, ракетных катеров. Поэтому авианосец – это системообразующий корабль. Если сопоставлять его по значимости с другими кораблями, то можно сказать, что он уникален.

Если будут построены три авианосца, то они будут действовать на каждом флоте, где будут решать задачи в составе разворотных ударных группировок по защите наших корабельных соединений и нашей страны, наших наземных объектов от ударов противника. Также они сами будут наносить удары по противнику. В мирное время придется решать задачи по защите наших государственных интересов в определенных районах. Например, в Средиземном море в районе Сирии. В Африке или Южной Америке, где есть дружественные нам режимы. Там авианосец может действовать в составе корабельных групп, которые будут включать в том числе и десантные корабли, защищая дружественные нам режимы, наши вложения, помогать при эвакуации наших граждан из этих районов в условиях, когда противостоящая сторона (например, различные террористические группировки) будет использовать различные средства, включая ракетные катера, боевую авиацию… Все может быть. Авианосцы могут решать многие задачи очень действенно».

В то же время вице-адмирал, экс-начальник штаба Черноморского флота ВМФ России Пётр Святашов считает, что построенный за полтриллиона рублей авианосец станет сливом денег в трубу.