Безопасность

Сафронов: Утечка в системе распознавания лиц – угроза госбезопасности

25 октября 2019, 20:00
Фото: apps.saydigi.com
25 октября 2019, 20:00— ИА "Общественная служба новостей"

Заявления о повсеместном использовании систем распознавания лиц звучат на фоне полной правовой неурегулированности этой сферы. Необходим закон, регламентирующий эксплуатацию технологии и ответственность лиц её использующих. Такое мнение Общественной службе новостей высказал эксперт КСНКО по информационной безопасности Михаил Сафронов.

Ранее медиапортал “Социальные новости” сообщил о неоднозначной оценке инициативы общественностью.  По мнению представителя организации «Офицеры России», генерала-лейтенанта полиции Александра Михайлова народ возмущается не камерами, а тем, что информация не достаточно защищена.

Аналогичного мнения придерживается и эксперт КСНКО Михаил Сафронов.

– Складывается ощущение, что вопрос совершенно не проработан. Мы не знаем, какие органы будут уполномочены собирать и использовать информацию, каковы сроки её хранения. Не понятно, какие технологические меры будут приниматься по её защите от неправомерного доступа. Под вопросом ответственность должностных лиц за утечки, – отметил Сафронов.

Практика показывает, что нормы законодательства о защите персональных данных работают плохо. А в отношении государственных органов не работают вообще, подчеркнул эксперт.

«Утечки информации, собираемой системами массового наблюдения, да еще усиленными технологиями распознавания лиц, могут нанести немалый ущерб и самой государственной безопасности», – заявил Сафронов.

Пока мы наблюдаем полную анархию и правовой нигилизм в этой сфере. Отдельные органы присваивают несвойственные им полномочий.

Добиться упорядоченности, равно как и обеспечить необходимый баланс общественных и частных интересов, возможно только посредством федерального закона, убеждён Сафронов.

Необходимо определить, кто имеет право устанавливать и эксплуатировать систему, какова ответственность операторов и их должностных лиц. Важно разработать требования к безопасности хранения данных, порядок сертификации систем.

Закон должен обозначить допустимость использования информации в рамках уголовного, административного и гражданского процессов. А также определить перечень мест где установка систем запрещена.

К разработке и обсуждению закона должен быть привлечен широкий круг специалистов в области технологий и права, подытожил эксперт.

Читайте также: правительство поддержало законопроект о цифровом профиле россиян.








Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments