Безопасность

«Радиационная пыль полетит в Европу»: Литовкин назвал последствия подрыва «грязной бомбы»

26 октября 2022, 15:29
Фото: techinsider.ru
26 октября 2022, 15:29 — Общественная служба новостей — ОСН

Представитель США в ООН Брюс Тернер назвал заявления России о подготовке Киевом провокации с «грязной бомбой» дезинформацией. Эти слова подтверждают подозрения в том, что после подрыва радиоактивного устройства в диверсии обвинят Москву, считает замглавы российской делегации на Генассамблее ООН Константин Воронцов.

Корреспондент Общественной службы новостей обратился к военному обозревателю ТАСС Виктору Литовкину, чтобы узнать о поражающих факторах «грязной бомбы» и вероятности приведения ее в действие.

«Нужно сказать спасибо нашей разведке, которая вскрыла факты подготовки диверсии, и лично министру обороны Сергею Шойгу, который обзвонил всех своих коллег на Западе и попросил их повлиять на Киев, чтобы предотвратить катастрофу, — заметил Литовкин. — Предав преступные планы украинского руководства огласке, Шойгу тем самым лишил их изначального смысла: обвинить Россию в применении тактического ядерного оружия ни Киев, ни Вашингтон теперь не смогут».

Таким образом, убежден военный обозреватель, благодаря информационной кампании по освещению намерений ВСУ относительно «грязной бомбы», ее подрыва можно уже не ждать — он не состоится.

«Если же мы говорим о том, где именно это устройство могли привести в действие, то, поверьте мне, конкретное место не имеет здесь большого значения, — отметил эксперт. — Если вы хорошо знаете историю вопроса, то должны знать, что «грязная бомба» сама по себе не несет каких-то значительных разрушений — разве что в радиусе 50-100 метров. Ее главная опасность — это высвобождаемая при взрыве радиационная пыль, которую ветром может разнести на тысячи километров в самых непредсказуемых направлениях».

Именно поэтому, подчеркнул собеседник ОСН, абсолютно бессмысленно строить предположения о том, на каком из фронтов или на какой из своих границ Украина могла взорвать «грязную бомбу».

«Ветер может легко подуть на запад, и тогда под радиоактивными облаками окажется вся Европа, — отметил Литовкин. — Именно в силу непредсказуемости последствий этот террористический замысел был так опасен. И я рад, что он предотвращен».

Ранее военный эксперт Алексей Леонков заявил, что солдаты регулярных частей ВС РФ экипированы не хуже бойцов ЧВК «Вагнера».




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | | VK | OK