Общество

Генерал Соболев призвал отключить интернет в зоне военного положения

24 октября 2022, 13:13
Генерал-лейтенант Виктор Соболев. Фото: kprf72.ru
24 октября 2022, 13:13 — Общественная служба новостей — ОСН

Украинская армия продолжает стягивать силы и средства в Херсонскую область для последующего наступления. Вооруженные силы РФ ежедневно отбивают атаки украинских боевиков, в регионе проводится эвакуация мирного населения, интернет практически не работает. Общественная служба новостей обратилась за комментарием к члену комитета Госдумы по обороне, бывшему командующему 58-й армией, генералу-лейтенанту Виктору Соболеву.

«Глядя на карту военных действий, я уверен: наше командование примет все меры для того, чтобы Херсон остался у нас. Сдавать его ни в коем случае нельзя ни с политической точки зрения, ни с моральной. Вспомните, как наши войска оставили Харьковскую область — сколько десятков тысяч людей пострадали в результате такой «перегруппировки»? Людей просто расстреливали — тех, кто был за Россию, сотрудничал, воспринял приход ВС РФ как освобождение», — заявил эксперт.

По его словам, меры, которые принимаются по выводу из Херсона мирного населения, говорят о том, что вооруженные силы будут оборонять оборонять его всеми силами. Соболев напоминает, что в результате обороны таких городов, как Севастополь, Одесса, Ленинград, Сталинград в ходе Великой Отечественной войны РККА перемолола крупнейшие группировки нацистских войск.

Соболев вспоминает дивизии народного ополчения, сформированные в 1941 году, и приветствует возможность мужчинам Херсонской области сражаться бок-о-бок с российской армией против украинских карателей за независимость теперь уже российских территорий. Эксперт подчеркивает, что битва за Херсон не будет генеральным сражением, это лишь тактическое направление, но российские войска не имеют права его сдавать.

«Женщин, детей, стариков, тех, кто не может воевать по состоянию здоровье, конечно, необходимо эвакуировать. Остальных мужчин нужно влить в ряды вооруженных сил. Это нормальная практика, мужчины должны отстаивать независимость своих территорий, а как иначе?» — спрашивает генерал.

Соболев отметил, что серьезные перебои с интернетом в Херсоне играют на руку российской стороне, и призвал вообще отключить интернет на всей зоне военного положения.

«Херсон все еще замкнут на украинскую, так сказать, часть интернета, обеспечивается их средствами, отсюда и проблемы. А вообще, учитывая военное положение, я бы вообще отключил интернет на этих территориях. Он здесь совершенно не нужен, он действует на мозги и военнослужащим, и мирным жителям. В законе о военном положении прямо сказано: должна быть цензура», — отметил генерал.

По его словам, нельзя распускать фейки и сеять тем самым панику среди мирного населения. При бесконечной передаче друг другу ложной информации можно прийти к тому, что неуправляемым станет и население, и вооруженные силы. Соболев настаивает, что местные СМИ должны нести полную ответственность за все, что они говорят и пишут.

«Йозеф Геббельс (рейхсминистр народного просвещения и пропаганды Германии в 1933-1945 гг. — прим. ОСН) в свое время сказал: «Чем чудовищнее ложь, тем охотнее в нее поверят». А в интернете зачастую публикуется именно чудовищная ложь, которая сеет в головах панику и хаос. Этого допускать нельзя», — уверен эксперт.

Соболев настаивает, что после успешного отражения украинских атак и подхода тех соединений, которые были пополнены по частичной мобилизации, нужно переходить к более решительным действиям. По словам генерала, стыдно слушать, что Донецк до сих пор обстреливают, необходимо передвинуть линию фронта хотя бы на 30 километров.




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | | VK | OK