Безопасность

Это народное ополчение: Перенджиев объяснил, как будет воевать территориальная оборона в Херсоне

24 октября 2022, 13:54
Фото: riss.ru
24 октября 2022, 13:54 — Общественная служба новостей — ОСН

Администрация Херсонской области объявила о формировании в регионе отрядов территориальной обороны. В официальном сообщении властей говорится, что мужчины, которые решили остаться в городе, несмотря на возросшие угрозы со стороны националистов, могут теперь вступить в новые военизированные объединения и с оружием в руках защитить свой дом.

Корреспондент Общественной службы новостей решил пообщаться с военным экспертом Александром Перенджиевым, чтобы узнать, что из себя представляют отряды терробороны, и чем они отличаются от обычной армии.

«Территориальная оборона — это, по сути, народное ополчение, — заметил собеседник ОСН. — А называется оно так потому, что набирается всегда из местных жителей для защиты их же собственных населенных пунктов. Разумеется, все понимают, что уровень подготовки таких бойцов невелик, а потому и задания им поручают простые: как правило, это охрана объектов, каких-то подходов к лесному массиву и так далее».

Перенджиев назвал терроборонщиков идеальными наблюдателями за ситуацией в своем населенном пункте и за его пределами — кроме того, многие из них хорошо знают местных жителей и легко могут вычислить чужака или даже диверсанта.

«Так что основной профиль деятельности таких отрядов — это отнюдь не прямое боевое столкновение с армией противника, — заметил военный эксперт. — Тем не менее, они вооружены автоматами, гранатами и даже гранатометами. В редких случая, когда есть подходящий специалист и техника, отряды могут быть снабжены БМП».

Кроме того, продолжил аналитик, терроборонщики могут быть полезны и регулярным армейским частям в качестве отрядов поддержки для пулеметных и артиллерийских расчетов.

«Обычно один человек снаряды подносит, а так их будет сразу двое или трое! — заявил собеседник ОСН. — В результате скорострельность орудий увеличится».

Перенджиев также назвал важное отличие российских отрядов территориальной обороны от украинских.

«Наши терроборонщики защищают свою землю, и выполняют тем самым свой священный долг, — заявил военный эксперт. — А тех, что ходят под киевским властями, даже назвать так нельзя, ведь они наступают вперед с целью отнять чужое»

Ранее экс-депутат Рады Владимир Олейник предсказал бюджету Украины «похоронный марш».




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | | VK | OK