test

Общество

Российские врачи рассказали, что дети стали чаще страдать от алкоголизма

20 октября 2022, 14:51
20 октября 2022, 14:51 — Общественная служба новостей — ОСН

Медики бьют тревогу – число детей, употребляющих спиртное, растет. Среди них есть и совсем юные. В том, почему так происходит и что делать родителям, разбиралась Общественная служба новостей.

Заведующая педиатрическим отделением Видновской районной клинической больницы Минздрава МО Марина Царева отметила, что к ней на прием стали чаще попадать несовершеннолетние пациенты с алкогольным опьянением.

«Самому юному из них было 11 лет»

blockquote

«Крепкий спиртосодержащий напиток ему предложили ребята постарше», – сказала врач.

Чаще всего в стационар попадают отравившиеся алкоголем дети в возрасте 15-16 лет. Многие из них оказываются в реанимации без сознания и с тяжелой иноксикацией.

«Подобные состояния чрезвычайно опасны для растущего организма. Алкогольная интоксикация чревата для детей необратимыми неврологическими расстройствами, проблемами с желудочно-кишечным трактом, кардио-токсическим эффектом, который может привести к сбоями в работе сердца. Самое распространенное последствие – нарушение когнитивных функций организма, приводящее к ухудшению памяти, рассеянному вниманию и формированию пристрастия к алкоголю», – пояснила Марина Царева.

Действительно, сейчас дети стали раньше пробовать алкоголь, уменьшился возраст начала регулярного потребления спиртного среди молодежи, прокомментировала детский психолог Ирина Таранова.

«И этому есть много причин, среди которых в том числе я бы отметила и пропаганду алкоголя, романтизацию потребления и сформировавшееся представление «модности и крутости» спиртного»

blockquote

«Все чаще родители стали придерживаться позиции «лучше попробует дома, чем где-нибудь на улице и непонятно что». В этой ситуации позиция родителя имеет определённую логику, однако как это трансформируется в будущем в поведении ребёнка – спрогнозировать сложно. Возможен и вариант «раз родители сами разрешают/пьют вместе со мной/не ругают, – значит, в этом нет ничего страшного», – заметила психолог. – Только дома функцию контроля выполняют родители, а в компании друзей – сам ребёнок. И не все дети способны к такому контролю».

Что делать, если ребёнок пьёт?

1. Говорить. Важно понять, что это: способ самоутвердиться в компании, быть более раскрепощенным, дань «моде», тестирование взрослой жизни, способ справиться со стрессом, уйти от реальности и т.д. И помочь ребёнку справиться с причинами, а также показать альтернативные способы получения желаемого.

2. Не вступать в жесткое сражение с ребёнком, постараться сдерживать сильные эмоции, говорите спокойно- важно показать, что родитель на стороне ребёнка.

3. Не навешивайте ярлыки, не делайте ребёнка позором семьи, не обсуждайте осуждающе с другими родственниками (особенно в присутствие ребёнка).

4. Продолжайте любить ребёнка.

5. Если вы понимаете, что не получается решить проблему – обращаться за помощью к специалистам.

Взрослые порой не справляются со своими эмоциями и вытесняют и куда попало, особенно в детей, рассказала коуч и психолог Александра Метальникова. А детям вытеснять некуда, и поэтому они уходят в том числе в алкоголь и наркотики.

«Родителям стоит заняться собой. Если вы не уберете грязь из своей души, она стечет к ребенку»

blockquote

«Срочно нужно научиться делиться наболевшим с друзьями и подругами, попробуйте медитации, дыхательные и физические практики. Помогите и ребенку научиться работать со своей психикой через те же методы. Старый добрый метод снижения напряжения в семье – хотя бы один вечер каждый из членов семьи должен проводить ВНЕ дома, БЕЗ домашних и так, как ему захочется», – посоветовала Александра Метальникова.

А самый главный секрет — это душевное общение, которое идет от сердца. Это самое сложное, но поможет восстановить мир в семье.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!