test

Общество

Вассерман рассказал, что россияне начинают умнеть благодаря СМИ и телевидению

14 октября 2022, 15:46
14 октября 2022, 15:46 — Общественная служба новостей — ОСН

Процессы, проходящие в стране и мире, неизбежно, хоть и косвенно, влияют на интеллект нации. И дело не только в неоднократном реформировании системы образования. Последние тридцать лет население России планомерно перевоспитывали из производителей в потребителей. Каковы плоды этого процесса, можно ли ему противостоять и как не “окуклиться”, Общественной службе новостей рассказал политолог и журналист Анатолий Вассерман.

— Как вы оцениваете интеллектуальный уровень россиян? Действительно ли он упал за последние 20 лет?

— На сколько я могу судить, интеллектуальный уровень граждан РФ в последние пару десятилетий довольно старательно обрушивают. Но это относится не только к России, это проблема большей части мира. На мой взгляд, очень многие приемы манипуляций, прежде всего рекламы, эффективнее действуют на людей не совершенно умных. Конечно, это разрушительно.

Лет 15 назад, беседуя с чиновником, занимавшимся в тот момент молодежной политикой на федеральном уровне, я обсуждал эту проблему. И между прочим сказал: “Конечно, дураками манипулировать проще, чем умными, но только до той поры, пока не найдется манипулятор еще наглее, соврет еще беззастенчивее и уведет за собой все, на кого вы рассчитывали. Если вы считаете, что ваше дело правое, вам нужны люди, способные, отличать, по меньшей мере, правое от левого”.

В Российской Федерации сейчас и на уровне образования, и на уровне различных информационных компаний постепенно намечается поворот обучения людей отличать правое от левого. Тенденция хотя и очень отрицательная, но есть надежда, что у нас она остановится раньше, чем в странах, именуемых “коллективный Запад”.

— Вы сказали, что наблюдаете поворот в сторону обучения людей отличать правое от левого. Как это выражается?

— Средства массовой рекламы, агитации и дезинформации постепенно преобразуются в средства массовой информации. Я вижу, что доля достоверных сведений на экране растет. Вижу, что наряду с фильмами и спектаклями, в которых наша история и народ рисуются исключительно фекалиями, появляются более-менее вменяемые фильмы и спектакли.

— Люди могут самостоятельно противостоять этим процессам оглупления?

— Могут, хотя это и сложно. Я, например, 15 лет, с 1990 до 2005 года был правоверным членом тоталитарной секты либералов. Но в следствие своей работы политическим консультантом, в конце концов убедился, что догматы этой секты порождают рекомендации клинически несовместимы с жизнью. Мне пришлось над этим задуматься. Правда на то, чтобы понять, почему эти догматы дают такой эффект, ушло еще лет 6-7. Но мне это было легко, потому что моя работа была напрямую связана с политикой и экономикой. Мне пришлось задуматься о самих основах моих взглядов. Для человека не столь тесно завязанного на эти проблемы, очень многие политические фальшифки останутся незамеченными довольно долго?

— А что в таком случае делать простому человеку, не имеющими возможности убедиться в ошибочности той или иной теории, утверждения?

— Такому человеку имеет смысл почаще сопоставлять сведения и утверждения из разных источников, по возможности противоположных друг другу. И смотреть, что выглядит логичнее, не содержит внутренних противоречий (а ложные суждения всегда рано или поздно приводят к внутренним противоречиям).

— То есть анализировать, базируясь на нескольких источниках противоположной информации, а не отвергать какие-то суждение и данные, которые противоречат его убеждениям?

— Да. Причем тут есть большой риск та называемого “самозакукливания”. Современные поисковые системы настроены на то, чтобы изучать предпочтения каждого пользователя и предлагать ему в процессе новых поисков то, что соответствует его предыдущим предпочтениям. Не самим запросам, а тому, что из выданного по предыдущим запросам он в первую очередь просматривает. Это приводит к тому, что человек может просто перестать получать сведения, не соответствующие его убеждениям. Примерно то же самое происходит в интернете на форумах, где часто забанивают тех, чьи мнения не совпадают с мнением большинства.

— Или формируют это большинство.

— Надо иметь ввиду такую опасность и стараться действовать самостоятельно.

— Резюмируя все это мы можем говорить, что в последние 30 лет из россиян воспитывали потребителей.

— Гораздо раньше. Это публично началось фактически в 1985 году. А вообще “вещизм” — стремление получать житейские блага и не важно каким именно путем — эта тенденция стала заметна еще в начале 70-х годов. И заметна она была, помимо всего прочего ввиду того, что программа Коммунистической партии, принятая в 1961 году, по сути свела идею коммунизма к максимальному удовлетворению материальных потребностей. В этой программе много говорилось о том, когда будет полностью удовлетворена та или иная массовая материальная потребность и очень мало говорилось, как именно должны развиваться для обеспечения таких достижений.

— Я правильно понимаю, что есть какая-то прямо противоположная взаимосвязь между воспитанием из человека потребителя и его интеллектуальными способностями?

— К сожалению, это так. Интеллектуальная деятельность нам нужна, прежде всего, для производства. Если нас отучают думать о производстве и все мысли сосредоточены вокруг потребления, то и ума от такой переориентации заметно убавляется.

 

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!