test

Общество

В Госдуме рассказали, чем рискуют собственники квартир, отказываясь от услуг УК

6 сентября 2022, 15:51
Фото: pixabay.com
6 сентября 2022, 15:51 — Общественная служба новостей — ОСН

Какое-то время назад считалось, что собственникам квартир гораздо выгоднее заключать прямые договора с поставщиками услуг, мол, управляющие компании обирают и приписывают долги. Так это или нет, Общественная служба новостей узнала у зампреда комитета Госдумы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Светланы Разворотневой.

Отметим, что прямой договор – это соглашение между ресурсоснабжающей организацией (далее РСО) и потребителями (жильцами). С таким договором человек платит за отопление, горячую и холодную воду не в управляющую компанию (далее – УК), а напрямую поставщикам ресурсов.

Чтобы перейти на прямой договор, жильцам нужно организовать общее собрание собственников. Также это возможно по решению РСО (в том случае, если УК просрочила платежи за два месяца).

Татарстан и Москва приняли решения не переходить на прямые договоры.

– Кому это выгодно?

– Ресурсникам, которые считают, что УК перечисляет им не все деньги, положенные от плательщиков.

– УК. По факту оказывается, что отдавать они должны 100% платежей за коммунальные ресурсы. К тому же они вместо  РСО осуществляют работу с неплательщиками.

– Как на себе переход на прямой договор ощущают собственники?

– Когда посредником является управляющая компания, она способна как-то с ресурсником обсуждать спорные моменты (например, неправильные начисления). У них есть юристы.

А когда собственники оказываются лицом с лицу с ресурсноснабжающими организациями, они практически не в состоянии оспорить сомнительные начисления, проверить их правильность. По опыту, люди, переходящие на прямые договоры, начинают платить больше.

– На какую сумму и во сколько раз могут отличаться квитанции?

– Теоритически, люди платят то же самое, только адрес получателя платежа другой. Но!.. В каждом конкретном случае нужно смотреть, насколько квитанции отличаются. Истории бывают разные.

А когда происходят перерасчеты, в большинстве регионов смотрят показания приборов учета за предыдущий год, он делится на двенадцать, и каждый месяц следующего года люди платят эту сумму. Затем, если год был холоднее, осуществляется перерасчет в большую сторону, если теплее – то в меньшую. При подобных перерасчетах возникает много вопросов, настолько правильно они был осуществлены.

– Почему разнятся тарифы, если люди платят через управляющую компанию и напрямую?

Разнятся не тарифы, а объемы. Если температурный график, который РСО должны соблюдать. Например, при нуле градусов они должны давать меньше тепла, чем при минус 20. А поскольку ресурсники стараются продать побольше, они могут это не соблюдать графики и топить сильнее.

В итоге мы открываем форточки и даже топим улицы. По факту через прибор учета идет больше тепла, и собственник никак не может оспорить это. За этим должна следить управляющая компания. А когда она фактически исключена из процесса, то у нее и резона нет, чтобы следить.

-А можно ли вернуться обратно к УК?

– Нужно также проводить общее собрание собственников. Но возможно это лишь в том случае, если компания согласится. УК вроде не может отказаться, но при этом может всячески затягивать это решение до последнего.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!