test

Экономика

Олимпийские средства и деньги хоккеистов – самые резонансные случаи закрытия банков

15 ноября 2018, 16:29
Из-за санации 30 банковских учреждений убытки Банка России в 2017 году составили более 435 млрд рублей.
15 ноября 2018, 16:29 — Общественная служба новостей — ОСН

За последние пять лет ЦБ РФ отозвал более 400 лицензий у банков. Об этом в четверг сообщило агенство ТАСС. 

ИА «Общественная служба новостей” подготовило подборку наиболее резонансных случаев.

Из-за отзыва лицензии был расформирован ХК «Спартак» 

В конце 2013 года ЦБ отозвал лицензию у “Инвестбанка”, который полностью содержал хоккейный клуб “Спартак”. К тому моменту перед игроками, правда, уже имелись огромные долги, которые в итоге так и не были выплачены. Сам же клуб, еле-еле доиграв сезон на кредиты, выданные под права на хоккеистов, был распущен. И вернулся на хоккейную орбиту только в 2015 году.

«Крутивший» олимпийские деньги банк Билалова попал под чистку

В 2014 году Центробанк объявил об отзыве лицензии у Национального банка развития бизнеса (НББ). В свое время он занимал 223-е место по величине активов, в нем хранились олимпийские деньги, правда, до момента, когда в 2013 году его крупнейший акционер Магомед Билалов попал под опалу.

С 2011 года ему принадлежало 34,26% акций банка. Кроме того, он был акционером ОАО «Красная поляна» – подрядчика олимпийской стройки. Как выяснилось, из-за деятельности братьев Билаловых затраты на строительство комплекса выросли с 1,2 млрд до 8 млрд рублей. В итоге на обоих были заведены уголовные дела.

Вынося свое решение, ЦБ отметил, что НББ нарушал законы о банковской  деятельности, проводил высокорискованную кредитную политику, то есть размещал средства в низкокачественных активах.

1 млрд невыплаченных вкладов – «дочке»

«Татфондбанк», в котором доля Республики Татарстан составляла 40%, лишен лицензии с марта 2017 года. Банк остался должен вкладчикам 158 млрд рублей. При этом на днях появилась информация о том, что обанкроченный банк отказался от части претензий к своему дочернему предприятию ООО «Инвестиционная компания «ТФБ-Финанс». Речь идет о перечислении 1 млрд рублей в адрес «дочки». Средства были переведены после того, как было объявлено о финансовых проблемах учреждения. Сначала конкурсный управляющий написал заявление о признании сделки недействительной, а затем частично отказался от своих требований.

Самый дорогой крах в истории банков России

В конце июля 2017 года Центробанк отозвал лицензию у банка «Югра». На тот момент он входил в тридцатку крупнейших российских банков по размеру активов. Решение было принято в связи с тем, что банк недооценивал кредитный риск и недостоверно отражал операции в отчетности.

Ответственность банка была застрахована на сумму 170 млрд рублей, что является крупнейшим страховым случаем за всю историю российского банковского сектора.

«Единственный» вывел почти миллиард рублей до отзыва лицензии

По подозрению в особо крупной растрате задержаны три сотрудника банка «Единственный», который в 2015 году лишился лицензии. По версии следствия, в 2013-2015 годах им удалось выдать кредиты фирмам-однодневкам на сумму 900 млн рублей.

Лицензию у банка отозвали за сомнительные операции и рискованную политику.

Перед закрытием похитили имущество на 4 млрд рублей

Лицензию у АО «Банк Воронеж» отозвали в июне 2018 года. По итогам проведенной ЦБ проверки обнаружились подозрения на проведение «теневых» валютно-обменных операций, которые не отражались в бухгалтерском учете и отчетности.

По удивительному совпадению за это время по договорам купли-продажи было продано и похищено имущество банка на сумму не менее 4 млрд рублей.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!