test

Общество

Жульё и жильё: как лазейки в законе позволяют оставлять людей без квартир

26 ноября 2019, 14:36
Адвокат Янис Юкша предложил внести поправки в документ о лизинге, ограждающие граждан от участия в сомнительных сделках
26 ноября 2019, 14:36 — Общественная служба новостей — ОСН

Отъём жилья с помощью махинаций с лизинговыми договорами – популярная схема. Виной тому безграмотность россиян и лазейки в законе. Нужна поправки, которые защитят граждан и их жильё. Об этом Общественной службе новостей рассказал эксперт «Сильной России» адвокат Янис Юкша.

– Лизинг – хороший инструмент для бизнеса. Это сугубо предпринимательская схема и она совсем не подходит для физических лиц. Зачастую возвратный лизинг используют для подложных сделок и отъема жилья. В итоге люди остаются без денег и квартиры, а ещё должны государству астрономическую для них сумму в качестве налога, – рассказал Юкша.

Адвокат отметил, что действия законодателей при всей невинности могут привести к серьезным последствиям. В первую очередь это коснётся незащищенных слоёв населения, которые не имеют серьезных доходов и возможности обратиться к юристу, отстоять свои права.

Юкша привёл пример из собственной практики. Молодой человек хотел взять кредит на похороны матери. Получив отказ в банке, он обратился в брокерскую компанию, обещавшую более низкий процент. Но для этого было нужно заключить договор лизинга. Брокеры заверили, что в следующем месяце переведут его в банк под более низкие выплаты.

В итоге человек получил на руки небольшую сумму, даже не видя договора лизинга. Из этих денег у него сразу вычли ежемесячный платёж в размере 135 тысяч рублей, пообещав, что со следующего месяца процентная ставка снизится. Через месяц клиент стал спрашивать, когда его переведут на низкий процент. Но его проигнорировали.

В итоге на клиенте повисли ежемесячные платежи в размере 135 тысяч рублей. Через два месяца просрочки контора подала на в суд, где выяснилось, что жильё молодому человеку уже не принадлежит. А предложение о выкупе квартиры истцы также отклонили, хотя в договоре лизинга такой пункт предусмотрен.

Это обычная схема. Людям, срочно нуждающимся в деньгах, банк зачастую отказывает из-за отсутствия кредитной истории. И тогда они обращаются к брокерам, объявлениями которых пестрит интернет. Зазывная реклама обещает кредит на выгодных условиях.

– Они говорят клиенту, что завтра организуют в банке кредит, но для этого сегодня надо пройти процедуру лизинга. Человек не понимает, что такое лизинг и часто соглашается, ведь ему очень нужны деньги. В итоге у него отбирают квартиру. Потому что предмет договора лизинга не кредит под жилье, а выкуп квартиры. При этом клиент попадает, даже не догадываясь, под огромные налоги – 13% от кадастровой суммы квартиры. Брокеры не выполняют обещаний и все запросы игнорируют, – рассказал адвокат.

Как правило, клиент вынужден выплачивать огромные для него суммы. Обычно это 3-5% в месяц, то есть 50% годовых. И через два месяца просрочки лизинговая компания подаёт документы в суд с требованием о выселении должника из квартиры.

Причем клиент всё это время убеждён, что получил кредит под залог квартиры и что это его собственность, ведь он продолжает жить в ней. Но на самом деле он платит лизинговые взносы за проживание в уже чужой квартире. На тот момент, когда человек понимает, что квартиры ему не принадлежит, он пытается выкупить свое жилье обратно. Но другая сторона игнорирует его требования.

Затем компания подает документы в суд о выселении жильца, как утратившего право собственности. И что удивительно, прокуратура поддерживает такие иски.

Как отмечает Юкша, особо этим прославилась тушинская прокуратура. Она поддерживает истцов со словами: «кредит надо платить». Хотя на самом деле имела место лизинговая сделка.

Адвокат подчеркнул, что клиент брал кредит, не собираясь продавать своё единственное жилье. И сумма, которую ему выплачивает лизинговая компания в несколько раз меньше стоимости квартиры. Но и её клиент не получает на руки. То есть речь идёт о притворной сделке, ведь человек не собирался вступать в договор лизинга.

До недавнего времени договор лизинга был исключительно предпринимательской сделкой. И не позволял гражданам расставаться со своей недвижимостью. Но в 2012 году в закон о лизинге внесли «незначительные» поправки: был изменён субъектный состав. Помимо юридических лиц эта сделка стала доступна физическим лицам.

Сегодня наши сограждане могут быть втянуты в схему притворных сделок и остаться на улице. Люди потеряют единственный ценный актив – крашу над головой. Более того, они ещё остаются должны государству налог за продажу квартиры.

Юкша предложил защитить население, вернув прежнюю редакции закона о лизинге. По его мнению, сделкой должны заниматься только предприниматели: юридические лица или зарегистрированные в качестве таковых.

Или хотя бы внести в закон дополнение, гласящее, что если жилье, участвующее в сделке – единственное и участник сделки там зарегистрирован, то это имущество не должно выступать объектом лизингового соглашения.

– Мы спасём массу юридически неграмотных сограждан, которые брали деньги на лечение или на похороны, – подчеркнул адвокат.

Юкша напомнил, что закон о защите прав потребителей позволяет физическим лицам в обход всех правил вернуть товар. А в данном случае не действует никакой закон о защите прав, хотя человек в итоге может лишиться не ботинок и не пальто, а самого дорогого – крыши над головой.

Поэтому задача законотворцев и активной общественности подумать, как оградить от мошеннических схем менее защищенные слои социума.

В ближайшее время планируется провести круглый стол по данной теме. Наработанные предложения будут отправлены на рассмотрение в парламент.

Идею поддержал председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов. Он отметил, что данная инициатива имеет все шансы быть услышанной депутатами.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!