test

Общество

Штанга или налоги: что поднимать для улучшения здоровья?

6 ноября 2019, 16:49
Планируется принять закон о компенсации за абонементы фитнес-клубов. Приведёт ли это к улучшению здоровья россиян?
6 ноября 2019, 16:49 — Общественная служба новостей — ОСН

Госдума и правительство РФ работают над законом, который позволит получать льготы людям, посещающим фитнес-клубы. Часть оплаты абонемента может быть возвращена государством за счёт тех денег, которые человек заплатил в виде НДФЛ (13% от заработной платы). Сумма возврата может быть до 15,6 тыс. рублей в год для каждого гражданина.

Гидеон Ежов, наш постоянный колумнист, обратил внимание на это начинание.

То, что государство хочет как-то подтолкнуть людей к мысли «А не сходить ли мне в спортзал» — это хорошо.

Но плохое начинается уже на первом шаге. Потому что чиновники, занимающиеся этой инициативой, вообще не понимают тему, за которую взялись.

Доказывается это элементарно: ответственные товарищи называют посещение фитнес-клубов «спортом». В то время как это должно называться «физкультура».

Спорт – это когда человек занимается физическим развитием для того, чтобы участвовать в соревнованиях, побеждать в них, ставить рекорды. Если человек делает то же самое, но, что называется, «для здоровья», то это физкультура.

Очень хорошо, что где-то там, на нашем политическом Олимпе люди задумались о физическом здоровье граждан. Что вспомнили: оно обеспечивается не только высоким качеством медицины. Что профилактика (и повсеместное занятие физкультурой, как её составная часть) может принести не меньше пользы, чем самые лучшие врачи.

Времена, когда мы наивно верили, что все вокруг нас любят, отходят в прошлое. Даст Бог, полноценной войны избежим. Но иметь в запасе побольше крепких здоровых мужчин не помешает.

Но, всё равно, не оставляет тревога. Что-то во всём этом начинании есть раздражающе дребезжащее. Как в звоне стакана, в котором уже есть трещина.

И проблема даже не в том, то чиновники, которым получена реализация, «спорт» от «физкультуры» не отличают. А в том, что они изначально не с того направления на проблему заходят.

Давно ли вы были в треннажёрке?

Вот, например, вычет, который обещают любому, кто запишется в фитнес-зал.

Сомневаюсь, что для его получения человек должен будет продемонстрировать физкультурные успехи. Не надо будет ни бежать стометровку, ни подтягиваться, ни даже через скакалку прыгать.

Надо будет просто предоставить документы, подтверждающие покупку абонемента.

А с этим и сейчас ситуация спорная. Люди покупают эти самые абонементы, ходят раз-другой. После чего пропадают.

Можете мне не верить. Просто узнайте у коллег: кто из них имеет абонемент? А потом спросите: когда последний раз посещали клуб? Следите не столько за ответами, сколько за бегающими глазами и виновато потупленными взглядами.

А теперь представьте, что начнётся, если государство будет какие-то деньги на такое выделять? Как долго придётся ждать, чтобы появились клубы, которые за скромные 5 тыс. рублей оформят справку о полноценном посещении. И вооружившись которой, человек сможет вернуть из казны 15 тыс. рублей?

Десяточка чистой прибыли в год – деньги, вроде, не большие. Но для какой-нибудь Костромы или Пскова – вполне достойные для того, чтобы все пенсионеры резко стали «завсегдатаями» тренажёрных залов.

Налоговые выгоды/вычеты

Да, всё это можно будет взять под жёсткий контроль. Можно составить список клубов, которые попадут в эту программу возврата денег. Контролировать их так, чтобы они ни влево, ни вправо дёрнуться не могли.

При таком подходе даже некоторые дополнительные выгоды для государства появятся. Ведь для получения вычета человек должен будет подать документы в налоговую службу. В которых указать: вот, столько я заработал, вот, столько с этого заплатил налогов. Верните часть, будьте любезны.

То есть не надо бегать и ловить каждого. Люди сами будут приходить и приносить информацию. Заодно позволяя сверить: а не мухлюют ли работодатели зарплатами (и, следовательно, с налогами).

Тоже хорошее дело. Почему бы ещё чуть-чуть не поднять уровень налоговой дисциплины среди граждан? Почему бы таким гуманным способом не донести мысль: налоговая служба – это не сборище грабителей, а нужная государственная служба?

Если для этого всё и задумывается – опять же, молодцы депутаты? Но снова встаёт вопрос: а где тут что-то про улучшение здоровья?

Жми железо сам

Вот это и вызывает ощущение надтреснутого дребезжания. Отличную и крайне правильную задачу сразу начинают решать неправильным методом.

Чтобы было понятно, поясню. Хороший металлургический завод, это не тот, который исправно платит налоги. И не тот, который способен приносить приличный доход своим акционерам. И даже не тот, которым гордиться всё окрестное население.

Хороший металлургический завод это тот, который способен выдавать много стали самых разных марок. Может делать как как обычные чугунные болванки, так и партии высококачественной легированной стали.

Понимаете, в чём разница? Хорошее предприятие отличается от хорошего бизнеса тем, что у него хороший продукт. А не хорошие финансовые показатели.

Так и с физкультурой. Хороший физкультурник, это не тот, кто записался в модный клуб и своевременно получил возврат денег, потраченных на абонемент. А тот, кто способен выполнить нормы ГТО. Хотя бы на бронзовый значок.

А для этого надо лично идти и лично жать железо, бегать по стадиону, приседать, отжиматься. И ещё десятком способов издеваться над своей ленивой, заплывающей жиром тушкой.

Надо научиться испытывать чувство гордости от наблюдения за достигнутыми результатами. Вспомнить, наконец, что такое удовлетворение от взглядов девушек, которые непривычно долго задерживаются на твоём подтянутом торсе.

Размышляя о физкультуре с позиции денег и налоговых вычетов, ты никогда ничего путного не достигнешь. Не налоговый вычет тут нужен, а «Марш физкультурников» на Красной площади.

Но способны ли это понять чиновники, которые не могут разобраться, где «спорт», а где «физкультура» – сомнительно.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!