test

Эксклюзив

В трёх соснах: почему самая худшая одежда – камуфляж, а главная вещь грибника – смартфон

26 августа 2019, 17:11
Лесничий рассказал, как не потеряться в лесу и что делать, если это произошло
26 августа 2019, 17:11 — Общественная служба новостей — ОСН

Современный человек легко ориентируются в городских джунглях, но способен заблудиться в трёх соснах. По статистике только в Московской области за первые полгода потерялось более 800 человек. С сезоном грибов эта цифра еще более увеличится. О том, как не заблудиться в лесу Общественной службе новостей рассказал старший участковый лесничий Орехово-Зуевского филиала ГКУ МО “Мособллес” Владимир Захаров.

– Только за прошедшие выходные в МО вывели из леса около трёх десятков человек. Чаще всего теряются пожилые люди и дети. Среди заблудившихся есть даже местные жители, которые считают, что хорошо знают лес. Но в последние десятилетия пейзаж сильно поменялся: прошли пожары, поработал короед. Много бурелома, сухостоя, идёт заболачивание. Даже знакомые места, рядом с домом, выглядят иначе. У нас нет пространств как в Якутии и Красноярском крае, но и тут легко заблудиться, – рассказал лесничий.

Очень часто человек пытается обойти бурелом. Начинает кружить и попадает в болото, которое также пытается обойти. В итоге люди теряют ориентир. Подскакивает давление или человек просто подворачивает ногу и уже физически не может выйти из леса. Тогда на помощь приходят близкие или спасательные службы. Чтобы не попасть в сложную ситуацию необходимо соблюдать простые правила.

Фото: Владимир Захаров

Ходите компанией

Очень часто грибники пренебрегают правилом: не ходить по одному. Особенно этим грешит старшее поколение.

Обязательно сообщайте близким, куда направляетесь и когда планируете вернуться. Тогда родственники не начнут волноваться раньше времени. А если что случится – будут знать, где конкретно искать.

Камуфляж – худшая одежда

Часто грибники ходят в лес в камуфляже и хаки – это самая неподходящая одежда. Прятаться от грибов не нужно, а вот в случае беды защитного цвета вещи осложнят поиск. Одежда должна быть светлая и максимально яркая.

– Мы уже несколько лет агитируем надевать сигнальные жилеты. Такой есть в каждом авто. В темной неяркой одежде вас не будет видно в трёх шагах. Особенно если человек присядет и потеряет сознание, – отметил Захаров.

Берите с собой телефон

Главная вещь для похода в лес вовсе не лукошко и даже не удобная обувь, а заряженный мобильный телефон. Лучше всего носить его в непромокаемом чехле, в кармане с молнией, чтобы точно не потерялся. Многие пожилые люди опасаются потерять мобильник и специально оставляют его дома. Это большая ошибка.

Если вы не в тайге, то телефон практически везде ловит связь. И вас найдут даже если вы сами не сможете позвать на помощь.

– Если связи нет, стоит походить и поймать сеть. Номер 112 работает в любой сети и даже без денег. Служба 112 замкнута на все экстренные службы, включая лесную охрану. В половине случаев человека просто выводят по телефону. Достаточно объяснить оператору, куда он пошел и что находится рядом. Запоминайте ориентиры, лесники знают каждый поворот и подскажут дорогу, – объяснил лесничий.

Вода и лекарства

Всегда берите с собой воду и набор экстренных лекарств, даже если планируете уйти всего на пару часов. Лес – опасная среда и нужно быть готовым ко всему. Например, человек принял валидол – ему немного полегчало, в голове прояснилось. Теперь потерявшийся может принимать спокойные решения. Или хотя бы нормально объяснить по телефону, где его искать.

Фото: divomix.com

Как искать дорогу домой

Самый надежный способ – определить направление по солнцу. Если к вечеру человек понял, что заблудился, то легко определит: запад там, где садится солнце. Сейчас есть компасы и в телефоне. Люди легко определяют, где север-юг. Но мало кто знает, что делать дальше.

– Перед тем, как человек отправляется в лес (от остановки или своего двора), он должен определиться, в каком направлении будет двигаться. Если идёт на северо-восток, то возвращаться должен на юго-запад. То есть сориентироваться необходимо заранее. Понимать, с какой стороны находится дорога, река или его дом. Даже если промахнётся на 10 км, то сможет выйти на дорогу, кто-то его подвезёт. Это лучше, чем заночевать в лесу, – рассказал эксперт.

Самое опасное

Самое опасное – заночевать в лесу. Чаще всего люди погибают от переохлаждения. От голода и жажды погибнуть сложнее. Но даже летом с наступлением ночи температура падает на 10-15  градусов. Этого достаточно, чтобы замёрзнуть. Особенно это опасно для детей.

Дикие звери

Животные не любят громких звуков. Поэтому в местах, где они водятся, надо идти, создавая максимальный шум. Обычно животные стараются избегать встречи с человеком. Человек для зверя существо шумное и «вонючее» – их отталкивают запахи табака и одеколона.

Исключение – если звери охотятся на человека. Такие экстремальные ситуации случаются зимой. От медведя нет смысла убегать или лезть на дерево. Он все равно догонит, если захочет. От волков и кабанов можно спрятаться на дереве и постараться вызвать помощь.

Фото: picdn.net

Что должен знать каждый ребёнок

Часто дети без спроса уходят в лес, а потом боятся звонить родителям и просить помощи. Папам и мамам лучше заранее донести до ребёнка, что в случае опасности они будут на его стороне и не станут наказывать. Заведите у ребёнка привычку всегда брать с собой телефон и постоянно отзваниваться. Бывают случаи, когда дети звонили товарищам. И уже те начинали бить тревогу.

Даже если ребёнок постоянно с вами, ему не помешает яркая экипировка. Достаточно отойти на 5 метров, чтобы потеряться. Ребенок должен усвоить, что нельзя отходить далеко. Даже малышу лучше иметь при себе телефон, лучше на шнурке на шее или в надежном кармане с молнией. И научите ребёнка, как надо кричать банальное «ау».

Читайте также: пропавшего в тайге 3-летнего мальчика нашли живым.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!