test

Эксклюзив

Проблемы с работой по специальности связаны с недостаточным развитием регионов, считает эксперт

15 апреля 2019, 15:28
«Эта "яма" провоцирует людей менять профессии»
15 апреля 2019, 15:28 — Общественная служба новостей — ОСН

Одной из причин нехватки работы по специальности является слабое развитие российских регионов. Об этом Общественной службе новостей рассказал специалист в вопросах образования, инициатор создания «Академии будущего» Александр Ионов.

В понедельник Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал результаты исследования о том, работают ли россияне по специальности. Социологами было установлено, что примерно половина жителей России проходила курсы переподготовки. А каждый четвертый никогда не работал по специальности.

– Когда у нас человек заканчивает инженерный ВУЗ, и мы отчитываемся, что у нас сегодня специалистов-инженеров, например, в сельском хозяйстве страна готовит достаточно, – рассказал Ионов. – Но предприятий, которые сегодня готовы принять такого специалиста, их просто нет. В результате специалист по сельскому хозяйству, получая образование в Москве, будет искать работу около этой сферы деятельности, но явно не по профилю. Он может быть менеджером. Он может заниматься продажей продукции, заниматься закупкой комплектующих и запчастей либо техники в целом. Но он не может быть полноценным инженером. Потому что инженер на сегодняшний день – это самый униженный и обиженный в России человек. Человек с таким образованием – он не востребован. У нас развиваются только отдельные регионы в стране. И вот эта «яма» – она провоцирует людей менять свои профессии, принципы, чтобы найти нужную или высокооплачиваемую работу.

– Я думаю, что социальная мобильность, она хороша, когда идёт расширение производства. Когда человек работал, например, у станка с ЧПУ. А потом, учитывая долгую и качественную работу, произошёл карьерный рост и он стал начальником цеха или директором отдела, повысил свой уровень на работе, свою позицию. Тогда, это, безусловно, должно быть в таком виде: человек должен пройти курсы управления персоналом. У него уже будут не технические задачи, а задачи общения с людьми, общения с коллективом, ведение делопроизводства, – сказал эксперт.

Напомним, что полученное дома профессиональное и высшее образование может быть признано государством после подтверждения полученных знаний.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!