test

Мнения

Татьяна Ходанович: Зачем работающему человеку учиться и где взять на это время

Автор: Татьяна ХОДАНОВИЧ,
основатель и управляющий директор образовательного проекта Pharmedu.
1 февраля 2019, 17:27
1 февраля 2019, 17:27 — Общественная служба новостей — ОСН

У наших мам и пап была четкая схема: сначала учишься в институте, потом устраиваешься на работу и делаешь карьеру. Сегодня же диплом зачастую ничего не гарантирует, и учиться приходится всю жизнь. Без постоянного повышения квалификации можно в одно мгновение остаться не у дел, поскольку изменившаяся экономика предъявляет к вашей профессии новые требований или вовсе отменила ее за ненадобностью. Саморазвитие позволяет оставаться в обойме и быть в цене на рынке труда.

Непрерывное профессиональное образование востребовано сегодня по нескольким причинам.

Вузовское образование отстает от реальности. Система образования живет долгосрочными циклами. Только разработали, утвердили и внедрили программу подготовки, к примеру, маркетологов, как на рынке уже появилась потребность в продакт-менеджерах – специалистах, которые стоят на стыке маркетинга, управления и программирования. А выпускники-фармацевты с современной фармакологией, как она есть, сталкиваются только в аптеке. Да, они знают препараты первого поколения, но многие уже не используются, а новые аналоги в учебный план включить не успели.

Ко многим профессиям вузы не готовят. Некоторым востребованным специальностям вузы не учат совсем или учат, но очень редко. Пример – тестировщики, без которых не обходится ни одна уважающая себя IT-компания. Это люди, которые нажимают на кнопки и ищут ошибки в новых мобильных приложениях и программах. В эту профессию люди приходят из смежных специальностей, или вообще с улицы. Естественно, после получения неких начальных знаний, необходимых для старта, им приходится учиться в процессе работы.

Все очень быстро меняется. Сегодня большинство профессий зависит от технологий, а они постоянно эволюционируют необычайными темпами. Если продолжить пример с тестированием приложений, то раньше его делали вручную. Сейчас ручные тестировщики нужны все меньше, на смену им приходят автоматические тесты. И если человек не хочет остаться за бортом, необходимо изучать, как их создавать.

На рынке труда высокая конкуренция. Работодатель выбирает тех, у кого больше навыков. Его главная задача – не предоставить нам комфортное место работы, а развивать бизнес. Поэтому он предпочитает сотрудников, настроенных на саморазвитие, а не тех, кто думает, что «красного диплома» достаточно, чтобы котироваться на рынке труда всю жизнь.

Почему учиться лучше онлайн?

Итак, мы уже выяснили, что практически на любой должности нужно думать о развитии и самообразовании. Наилучшие возможности для этого предоставляет обучение онлайн. Традиционное образование требует длительного отпуска, на что пойдет редкий работодатель, и соблюдения массы других условий. А семинары, которые время от времени проводят многие компании, как правило, не дают системных знаний.

Плюсы онлайн-обучения:

– Экономия времени и удобство. Не нужно никуда ехать или идти, учиться можно в удобное время и в любом месте. 40% обучающихся заходят к нам на портал для фармацевтов через мобильное приложение, а это значит, что они занимаются между делом: в транспорте, в обеденный перерыв или отдыхая вечером на диване.

– Доступность. Чтобы получать новейшие знания и изучать опыт ведущих профессионалов в любой сфере, теперь не обязательно жить в мегаполисе. Кроме того, онлайн-обучение в большинстве случаев дешевле обычных курсов.

– Возможность закреплять знания. Как правило, образовательные онлайн-платформы позволяют просматривать занятия в записи: можно послушать лекцию еще раз и разобраться в сложных моментах.

– Большой выбор обучающих платформ. Все зависит от ваших нужд и требуемой глубины погружения. Есть узкоспециализированные порталы, вроде GeekBrains для программистов или Pharmedu.ru для фармацевтов. На Coursera и других универсальных платформах можно получить общее представление о какой-то новой и нужной для работы сфере, для повышения личной эффективности – послушать лекции на TED. Если интересует культура – смотрите курсы проекта Arzamas, научный прогресс – «ПостНауку». Перечислять можно бесконечно.

Как организовать учебу:

– Учеба онлайн требует самодисциплины, которой зачастую не хватает. Для начала советую пройти полезный онлайн-курс Барбары Оакли «Учись учиться». Несколько лекций с русскими субтитрами подскажут, как противостоять прокрастинации и избежать различных ошибок, в частности, иллюзии понимания.

– Самое главное – системность и регулярность. Не нужно ждать, пока у вас появится время на полное и исчерпывающее погружение в тему – современная жизнь редко подбрасывает такие подарки. Пусть это будет 15 минут в день, а не 10 часов раз в месяц. Казалось бы немного, но эти 15 минут (при условии регулярности, конечно) сотворят чудеса.

Правило 15 минут работает в любой сфере. К примеру, многие мечтают написать книгу, но делают это единицы. Основательница курсов писательского мастерства Write Like a Grrrl Кэрри Райан учит посвящать написанию книги по 15 минут каждый день. В результате, и она, и выпускницы курсов публикуются, не бросая основной работы. А кто-то продолжает грезить, что когда-нибудь возьмет бессрочный отпуск и засядет подобно Хемингуэю в белой башне у моря, чтобы создать шедевр.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!