test

Эксклюзив

Провизор Преснякова назвала самые опасные лекарства при самолечении

25 января 2023, 15:43
25 января 2023, 15:43 — Общественная служба новостей — ОСН

24 февраля Станислав Садальский попал в больницу с внутренним кровотечением. По словам самого артиста, произошло это из-за злоупотребления кроверазжижающими препаратами. Россияне и правда очень любят заниматься самолечением, что зачастую приводит к печальным последствиям. О том, какие популярные лекарственные препараты могут быть опасны для жизни, Общественная служба новостей поговорила с директором СРО «Ассоциация независимых аптек», главой Альянса фармацевтических ассоциаций, членом Генерального совета “Деловой России”, кандидатом фармацевтических наук, провизором Викторией Пресняковой.

ЛЮБОЙ ПРЕПАРАТ МОЖЕТ КАК СПАСТИ, ТАК И УБИТЬ

— Виктория, какие популярные в народе лекарственные препараты могут быть опасны, в том числе и смертельно?

— Если человек принял решение заниматься самолечением, то подходить к этому надо с ответственностью. Абсолютно любой препарат, если его применять в каких-то невероятных дозах, сочетать с алкоголем, с несовместимыми препаратами, может привести к негативным последствиям, в том числе аскорбиновая кислота. Что касается кроверазжижающих препаратов и нестероидных противовоспалительных (далее — НПВС), то с ними вообще нужно быть очень осторожным, принимать только под наблюдением врача, не увеличивать дозы самостоятельно.

Принимая решение о приеме того или иного препарата, всегда необходимо взвесить все «за» и «против» — соответственно, нужно понимать все моменты. Если нужна какая-то дополнительная консультация, то можно подойти к первостольнику (провизор или фармацевт, который стоит за первым столом в аптеке — прим. ОСН), и он всегда сообщит вам всю необходимую информацию, даст совет по использованию препарата, по совмещению его даже с продуктами питания. Нужно помнить, что один препарат может усугублять действие другого. Почему лекарства продаются именно в аптеке, а их производство тщательно регулируется? Потому что любой препарат может как оказать помощь человеку, спасти ему жизнь, так и навредить, хоть до летального исхода.

АСПИРИН, ПАРАЦЕТАМОЛ, АНАЛЬГИН — ПРИМЕНЯЕМ С УМОМ

— Поговорим о конкретных препаратах. В чем, например, опасность аспирина? Стоит ли его принимать часто? Некоторые рекомендуют ежедневный прием, а кто-то говорит, что его вообще нельзя употреблять.

— Его нужно принимать каждый день тем, кому это положено, кому врач прописал. Людям со склонностью к тромбообразованию, к запустению крови. Страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями он назначается в комплексной терапии. Но если принимать этот препарат, допустим, с аскорбиновой кислотой или чем-то еще, что разжижает кровь, или просто увеличить дозу, или в это же время у вас, например, открылась эрозия на почве гастрита — это может привести к достаточно неутешительным последствиям. Поэтому, повторюсь, с любым препаратом надо быть осторожным, для этого есть врач и провизор или фармацевт в аптеке.

— Стоит ли в наше время в качестве жаропонижающего принимать парацетамол? О его гепатотоксичности ходят печальные легенды, насколько они реальны?

—  Как я уже говорила, любой препарат может как спасти жизнь, так и привести к осложнениям. Если у вас высокая температура, лихорадка, то, естественно, нужно принять парацетамол с аскорбиновой кислотой. Но, конечно же, если вы будете принимать его в повышенных дозах ежедневно, то посадите свою печень. Нужно принимать проверенные препараты в проверенных дозах, которые прописаны в инструкции или которые прописал врач, либо которые рекомендует фармацевт. Причем лучше, чтобы это был не чистый парацетамол, а комбинированные препараты: они специально были скомбинированы так, чтобы лучше действовать на организм.

— Самое популярное обезболивающее в России — анальгин, и многие обезболивающие делаются на его же основе. Однако он запрещен во многих странах мира. Чем может грозить его употребление и чем лучше его заменить?

— Сейчас много НПВС, которыми можно заменить анальгин. Отмечу, что, по нашим данным, анальгин не является самым употребляемым в России. Да, он не запрещен, и его кто-то покупает, кто привык к нему, но на самом деле препаратов, содержащих анальгин, не так много, а если и содержат, то в небольших дозах, чтобы минимизировать негативное влияние на организм. Именно для этого его и комбинируют с чем-то — чтобы повысить эффективность, а негативное действие свести к минимуму. Я бы не беспокоилась об анальгине, исследования наших аналитических компаний говорят, что сейчас интересы россиян сдвигаются в пользу других НПВС. Почему он запрещен — да, он негативно действует на состав крови, но подчеркну, что это случается в неконтролируемых дозах. Не думаю, что кто-то принимает анальгин ежедневно по четыре раза в день в течение четырех месяцев.

АНТИБИОТИКИ: СПАСУТ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ИЛИ УГРОБЯТ?

— Правильно ли, что в России широко доступны антибиотики, без рецепта?

—  На мой взгляд, бесконтрольное употребление антибиотиков очень негативно сказывается на всей человеческой популяции. В России антибиотики входят в рецептурный отпуск, и добросовестные фармацевты отпускают их только по рецепту. Причем доходило до того, что во время пандемии мы очень часто сталкивались с негативным отношением покупателей, которые очень возмущались тем, что им не отпускают антибиотики без рецепта. Люди вели себя очень агрессивно по отношению к провизору, даже угрожали, поджидали фармацевтов после работы.

Но дело в том, что бездумное употребление антибиотиков ведет к резистентности бактерий. По-русски: мы в какой-то момент можем остаться без лекарств, которые помогли бы справиться с инфекцией. Поэтому антибиотики можно принимать только по предписанию врача и только в том случае, если у вас уже развилась бактериальная инфекция, и без антибиотика организм не справится с болезнью.

Отмечу, что при вирусном заболевании антибиотики не только не показаны, но и противопоказаны. С одной стороны, они совершенно никак не действуют на вирус и не оказывают никакого положительного эффекта. С другой, они ослабляют иммунитет и позволяют вирусам очень быстро развиваться. Однако наше население в своем бестолковом безответственном самолечении в первые же дни болезни бежит за антибиотиками, чем подвергает свой организм большому риску.

Самое ужасное, что человек, бездумно принимающий антибиотики, оказывает негативное воздействие не только на себя, но и вообще на всю человеческую популяцию, ведь распространяет резистентные бактерии. Это все жизненно необходимо разъяснять населению. Это должен объяснять врач, об этом должны трубить средства массовой информации: антибиотик сам по себе очень опасен. Единственный случай, когда антибиотик можно принимать при вирусной инфекции — если она уже повлекла за собой бактериальную, скажем, вызвала бронхит. Но, опять же, только после согласования с врачом.

— Почему же в России такая ситуация, когда, скажем, какой-нибудь феназепам, в свое время очень любимое бабушками снотворное, ни за что нигде никогда не купить без рецепта, а антибиотики можно купить в любой аптеке России?

— Во первых, все-таки не в любой аптеке, вот тут я поспорю. Не знаю, почему некоторые аптеки злоупотребляют, но антибиотики должны отпускаться по рецепту. Во-вторых, феназепам — это страшнейший препарат, который вызывает привыкание, а при взаимодействии с алкоголем вызывает спутаное сознание. Именно поэтому он попадает под предметно-количественный отпуск, это не просто рецептурный препарат.

Что касается антибиотиков, проблема изначально кроется в следующем: у нас утеряна культура выписывания врачом рецептов. Врачи не хотят, не умеют выписывать рецепты и не несут за это ответственности. Очень часто люди приходят в аптеку с клочком бумаги, на которой стоит печать врача — это не рецепт. Из чего исходит население? Чтобы получить антибиотик, надо сначала попасть к врачу, а это бывает довольно сложно, нужно, чтобы он его выписал — этой культуры нет. Во время ковида были моменты, когда в аптеках со слезами на глазах просили антибиотик, мол, у меня там человек умирает — то есть никто не хотел идти в больницу, сидеть там три часа, вместо этого все шли в аптеку и качали свои права. У нас очень велика проблема потери профессионального взаимодействия между врачом и фармацевтом, которое было во время Советского Союза.

НЕ БОЙТЕСЬ АВИТАМИНОЗА, БОЙТЕСЬ ГИПЕРВИТАМИНОЗА

— Принято считать, что витамины — это исключительно полезная вещь, и в наше время россияне глотают их пачками. Чем грозит бесконтрольный прием витаминов?

— Есть витамины пачками — это опять-таки безответственное лечение. При таких злоупотреблениях у человека может возникнуть гипервитаминоз. А повышенное содержание того или иного витамина в организме зачастую приносит гораздо больший вред, нежели их недостаток. Например, витамин А в переизбытке дает шелушение и зуд кожи, тахикардию, судороги, проблемы с печенью. Особенно противопоказан витамин А в больших количествах беременным, так как может негативно влиять на развитие ребенка. Очень часто врачи сейчас сталкиваются с гипервитаминозом витамина D, который влечет за собой разрастание костной ткани, боли в суставах, судороги и повышенное артериальное давление. Отдельно можно отметить всеми любимый витамин С — его повышенный уровень вызывает головные боли, головокружение, зуд и покраснение кожи, а также гипертензию, диарею и мочекаменную болезнь.

При приеме любых препаратов, в том числе и витаминов, нужно советоваться с врачом. Сейчас дозы, например, витамина D, которые у нас  разрешены для приема, слишком малы, и врачи обычно советуют больше. Но это должен сказать именно врач. И необходимо внимательно проверять дозировку. Кроме того, нельзя забывать, что витамины мы получаем с едой — овощи, фрукты, мясо, рыба — сейчас все это в достатке. Поэтому витамины нужно принимать исключительно те, которых вам не хватает, а распознать это может только врач.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!