test

Общество

«На воре шапка горит»: сообщение о подорожании продуктов из-за увеличения штрафов – обычный шантаж

6 сентября 2019, 14:15
Ежегодные потери граждан от покупки фальсификата в магазинах составляют сотни млрд рублей
6 сентября 2019, 14:15 — Общественная служба новостей — ОСН

Сообщение о подорожании продуктов в связи с введением штрафов за нарушение техрегламентов –  обыкновенный шантаж. Такое мнение Общественной службы новостей высказал эксперт КСНКО по качеству продуктов питания Александр Бражко.

Ранее Минпромторг заявил о внесении поправок в КоАП. Они предусматривают штраф до 3% от оборота, но не менее 2 млн рублей для производителей и продавцов, если продукт не соответствует техрегламенту Таможенного союза. Это известие вызвало негативную реакцию Союза участников потребительского рынка. Было заявлено, что увеличение штрафа может вызвать подорожание продуктов. Об этом сообщает РБК.

– Продукты не подорожают. Лица с пониженной социальной ответственностью занимаются шантажом Правительства РФ. Штрафы вводятся в отношении оборота фальсификата. Сетевые ритейлеры утверждают, что у них налажен контроль качества. Если это так, то их не за что штрафовать, – отметил Бражко.

Эксперт пояснил, что штраф 3% на оборот вводится для производителей, фасовщиков, оптовиков, розничной торговли. Налагается он в случае привлечения к ответственности по ст. 14.43 КоАП РФ и продолжении лицом противоправной деятельности.

– Штраф до млн рублей применялся для компаний, неоднократно привлекавшихся за нарушения техрегламента, включая фальсификат. Мера была предусмотрена для субъектов малого предпринимательства. Но 1 млн никак не останавливает федеральную торговую сеть, зарабатывающую миллиарды. Для них вводится штраф с оборота. Правительство отработало данную технологию, когда 2 года назад ввело оборотные штрафы за торговлю фальсифицированным бензином.  Это навело порядок в отрасли. Потому что когда ты платишь 1% штрафа с оборота, сразу приходит понимание, что закон нарушать не выгодно, – объяснил эксперт.

Руководитель рабочей группы КСНКО по контролю качества продуктов питания Николай Мальцев отметил, что показатели качества продукции между нашими ГОСТами и техрегламентом ТС отличаются. Например, в молочных продуктах по российским ГОСТам должно быть содержание белка не менее 3%, по техрегламенту ТС – не менее 2,8%. То есть требования более мягкие.

– Беда в том, что технические условия и стандарты многих производителей не дотягивают даже до техрегламента ТС. Надо честнее продукты производить. А не паразитировать на произволе, творящемся в отрасли, – подчеркнул Мальцев.

Он добавил, что своим возмущением Союз участников потребительского рынка выдал себя с головой. Это фактически признание, что торговые сети торгуют если не фальсификатом, то продуктами очень низкого качества.

Таким образом ежегодные потери граждан от покупки фальшивых продуктов в магазинах составляют от 100 до 500 млрд рублей, считает Александр Бражко. Эксперт считает справедливым, чтобы часть собранных штрафов шла на компенсации потребителям за обман.

– Мы вправе говорить о том, что часть изъятых средств должно пойти на финансирование госпрограммы по защите прав потребителей. На контроль закупок, мониторинг, работу с предпринимателями, обучение потребителей, проведение фестивалей честных продуктов и конкурсов среди производителей, – предложил Бражко.

 

 

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!