test

Общество

Врач Шульга связала непереносимость лактозы с болезнями кишечника и паразитами

2 мая 2024, 11:16
Фото: pfr.gov.ru
2 мая 2024, 11:16 — Общественная служба новостей — ОСН

Гастроэнтеролог Наталья Шульга рассказала о причинах непереносимости организмом человека лактозы — молочного сахара.

Она отметила, что для расщепления лактозы на две молекулы (глюкозу и галактозу) и ее усвоения клетки тонкого кишечника должны вырабатывать фермент лактазу. «Весь этот процесс кодируется особым геном», — уточнила врач в разговоре с Тульской службой новостей.

Она перечислила три генотипа людей: утрачивающие способность переваривать молочный сахар после трех лет, усваивающие молочный сахар после трех лет в небольших количествах и усваивающие его полноценно во взрослом возрасте.

Медик обратила внимание, что на усвоение лактозы влияет и состояние кишечника. Вторичная лактазная недостаточность может возникнуть при воспалительных, опухолевых процессах, кишечной инфекции или паразитарной инвазии.

«Она обусловлена основным заболеванием — ухудшением выработки лактазы», — пояснила спикер. Она подчеркнула, что это временное явление — нужно лечить основное заболевание.

Также собеседница СМИ предупредила, что в молоке содержатся вещества, способные вызвать аллергию. Реакция может быть в виде симптомов со стороны ЖКТ, кожи, органов дыхания.

Эксперт добавила, что кисломолочные продукты усваиваются лучше, поскольку в них лактоза превращена в лактат — молочную кислоту.

Ранее эндокринолог Екатерина Янг призвала не отказываться от правильных жиров в рационе (оливковое масло, авокадо, орехи). Подробнее об этом читайте в материале Общественной службы новостей.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!