test

Экономика

Юрист Кваша объяснил, почему четверть россиян не может расплатиться по кредитам

20 февраля 2024, 17:57
Что будет если не платить кредит
Фото: pexels.com
20 февраля 2024, 17:57 — Общественная служба новостей — ОСН

Аналитики Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) сообщили, что за 2023 год 26% общего объема долгов россиян перед банками, которые передали на взыскание коллекторам, считаются невозможными к погашению.

Также по данным коллекторов, общая сумма переданных коллекторам проблемных кредитов составляет 258 миллиардов рублей, что на 4% меньше по сравнению с 2022 годом.

Управляющий партнер юридического бюро «Кваша и партнеры» Дмитрий Кваша в беседе с корреспондентом Общественной службы новостей объяснил почему так происходит и как быть с этими задолженностями.

Он напомнил, что у каждого банка свои требования, свои критерии, чтобы отнести тот или иной кредит к категории «Бесперспективный и невозвратный».

«Ориентируясь на все эти критерии, банк и определяет, является этот долг безнадёжным, либо с ним ещё можно поработать»

blockquote

«У кого-то это срок неплатежа, который превышает полгода, у кого-то год, у кого-то уже происходит «просудка» и документы готовятся отдать приставам и по нему нет никаких движений. Ориентируясь на все эти критерии, банк и определяет, является этот долг безнадёжным, либо с ним ещё можно поработать», – пояснил Кваша.

Специалист напомнил, что у каждого банка есть свой департамент по взысканию и они зачастую ограничиваются только тем, что присудили долг, отдали его приставам, которые дальше работают с ним.

«Такие долги часто перекупают коллекторские агентства, поскольку у них свои, особенные методы работы с должниками. И займы, кажущиеся банкам безнадежными и бесперспективным коллекторам удается взыскивать», – заявил собеседник издания.

По мнению Дмитрия Кваши, работать с коллекторскими бюро в среднем обходится банку в 3% от стоимости долга. Соответственно, если даже 10% им удастся вернуть, это уже 7% прибыли от выкупленной суммы.

Безнадежность кредита, по словам специалиста, определяется его необеспеченностью.

«Если у должника ничего нет из имущества, кроме единственного жилья, банк понимает, что если он идёт на банкротство, то взять и отсудить у него ничего не получится. Поэтому эти долги годами висят у приставов и по ним нет никаких движений», – уверен собеседник ОСН.

Но простить эти задолженности, по мнению эксперта, конечно, не могут. Он напомнил, что у банка есть свой алгоритм работы с должниками и простить их могут только в случае, если подтверждено банкротство.

Большой процент невозврата долгов среди населения, по словам Дмитрия Кваши, связан в первую очередь с общим падением платёжеспособности населения, подорожанием продуктов питания и базовых потребностей.

«Все же долги перед банками — это не первоочередная необходимость человека, сначала нужно покормить семью, одеть ее, а уж потом думать, как остаться белым и пушистым перед банком», – заключил специалист.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!