test

Популярное

Врач Бартули объяснил, почему в приготовленной рыбе нет Омега-3

25 августа 2023, 16:35
25 августа 2023, 16:35 — Общественная служба новостей — ОСН

Польза рыбы как источника Омега-3 преувеличена. Дело в том, что при термической обработке полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) испаряются, рассказал врач-терапевт и паразитолог Эдуард Бартули. В беседе с Общественной службой новостей специалист предупредил об опасности сырой рыбы и рассказал, чем ее заменить.

Пользу ПНЖК Омега-3 трудно переоценить. Они являются строительным материалом для мембран клеток и сосудов. Недостаток Омега-3 провоцирует инсулинорезистентность, сердечно-сосудистые и другие опасные заболевания. Это необходимый элемент для здоровья организма.

«Врачи рекомендуют рыбу как источник ПНЖК Омега-3. При этом надо понимать, что Омега-3 содержится в сырой рыбе, а при термической обработке выше 45 градусов испаряется. Употреблять рыбу в сыром виде опасно из-за большого количества паразитов — они содержатся в 90 % речной рыбы, в морской также есть свои паразиты.

Но и традиционная обработка не обеззараживает этот продукт. Чтобы обеззаразить рыбу от метациркарий (личиночная стадия паразитов), необходимо держать ее две недели при -72 ºС, либо нагреть до +290 ºС. И то, и другое в домашних условиях невозможно. Зато в Европе — я изучал этот вопрос — рыбу замораживают при -72 ºС на 14 дней, только после этого она попадает на прилавки магазинов», — рассказал Эдуард Бартули.

Специалист советует принимать рыбий жир как источник ПНЖК Омега-3 и витамина D. В нем нет паразитов, и он действительно очень полезен для организма. Либо можно принимать Омега-3 в качестве очищенного препарата, не имеющего специфического запаха.

Ранее доктор Бартули рассказал о самых распространенных и опасных паразитах, встречающихся в организме человека, и способах их выведения. По словам специалиста, если не соблюдать правила, от них можно лечиться всю жизнь.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!