test

Общество

Заменитель сливочного масла: Что добавить в пюре и бутерброды

1 августа 2023, 19:00
1 августа 2023, 19:00 — Общественная служба новостей — ОСН

Сливочное масло — частый ингредиент, использующийся для приготовления огромного количества блюд — от сладкой выпечки до картофельного пюре. Однако иногда этот продукт приходится исключать из рациона по разным причинам, но это не означает, что потребуется отказываться от любимых десертов и блюд. Общественная служба новостей узнала, чем можно заменить сливочное масло при приготовлении пюре и бутербродов.

Чем заменить сливочное масло в картофельном пюре

В картофельном пюре сливочное масло добавляет не только вкус, но и придает текстуру — пюре становится воздушным и нежным. При этом для вкусного и нежного пюре сливочное масло не является незаменимым ингредиентом. Альтернатив на сегодняшний день более чем достаточно, нужно лишь выбрать ту, что вам больше по вкусу.

  • Молоко — вполне может служить заменой сливочному маслу. Достаточно влить чуть больший объем теплого молока в пюре. При этом коровье молоко можно запросто заменить на веганское или даже на крахмалистую воду, оставшуюся после варки картофеля.
  • Сливки — жирные сливки, добавленные в пюре, заменят и молоко, и масло. Правда, вариант не подойдет тем, кто не употребляет в пищу продукты животного происхождения.
  • Сметана — добавит пюре кремовую консистенцию и легкую кислинку. Если возьмете сметану с высокой жирностью, пюре получится нежнее.
  • Греческий йогурт — придаст пюре более свежий и выраженный вкус.
  • Яичные желтки — позволят сделать пюре более густым, а также придадут яркий цвет. Достаточно перемешать яичные желтки с картофелем. На 500 граммов картофеля потребуется один-два желтка, не больше.
  • Сыр — тертый сыр в случае с пюре лишним никогда не будет. Твердые сорта придадут густую консистенцию и особенный вкус, творожные сделает блюдо более нежным, а фета или брынза дадут интересную текстуру и солоноватость.
  • Соус песто — придаст пюре неповторимый аромат, вкус и приятный зеленый цвет.

Чем заменить сливочное масло в кашах

Для каш наличие сливочного масла не так критично, поэтому замену отыскать довольно просто.

  • Растительное масло — подойдет любое. Обычное подсолнечное смягчит текстуру блюда, а нерафинированное придаст каше свой аромат.
  • Сливки — хороши для замены сливочного масла в сладких кашах. Правда, подойдут только достаточно жирные сливки.
  • Авокадо — помимо нежной текстуры, мякоть спелого авокадо подарит каше интересный цвет. Впрочем, можно нарезать плод кусочками. Удивительно, но авокадо отлично сочетается с гречневой кашей.

Чем заменить сливочное масло в бутербродах

В случае с бутербродами альтернатив сливочному маслу придумано множество.

  • Сливочный сыр — хорошо сочетается практически с любыми продуктами.
  • Хумус — менее калориен, чем сливочное масло, поэтому отлично подойдет для тех, кто следит за своей фигурой. Отлично сочетается со свежими или запеченными овощами.
  • Авокадо — универсальный заменитель сливочного масла. Подойдет как для сладких бутербродов, так и для вариантов с рыбой, мясом, овощами и так далее.
  • Ореховая паста — также достаточно универсальный вариант, несмотря на то, что чаще используется для приготовления сладких бутербродов. Несладкую ореховую пасту можно сочетать и с необычными продуктами, например, с поджаренным беконом.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!