Зоя Космодемьянская - первая женщина-герой СССР

социальный Проект

Зоя Космодемьянская

Зоя Космодемьянская – одна из самых известных женщин-участниц Великой Отечественной войны. Она показала исключительный героизм и стойкость в составе диверсионно-разведывательной группы штаба Западного фронта, заброшенной в 1941 году в немецкий тыл.

Зоя Космодемьянская была арестована немецкими оккупантами и подвергнута жестоким пыткам. Но даже в этих тяжелых условиях она не сдалась и не предала своих товарищей. Мучения, которые ей уготовили фашисты, были невообразимы. Однако, несмотря на это, Зоя Космодемьянская отказалась отдать своих товарищей в руки врага, предпочитая перенести любые страдания самостоятельно. Она погибла, никого не выдав.

Короткая, но полная героизма жизнь Зои Космодемьянской, ставшей первой женщиной, удостоенной звания Героя Советского союза, послужила источником для создания множества художественных произведений, воспевших её стойкость, верность Родине и непоколебимый дух. Подвиг этой удивительной девушки продолжает вдохновлять людей по всему миру.

Биография Зои Космодемьянской и ее подвиг

Зоя Анатольевна Космодемьянская (1923 – 1941) – героиня Великой Отечественной войны, которая своей мужественной и отважной борьбой против фашистской оккупации стала символом сопротивления и борьбы за свободу.

Монета Банка России Серия Герои Великой Отечественной войны 1941–1945 гг Зоя Космодемьянская
Монета Банка России Серия Герои Великой Отечественной войны 1941–1945 гг Зоя Космодемьянская. Фото: commons.wikimedia.org

Родившись в маленькой деревне Тамбовской области, Зоя потеряла отца в юном возрасте и вынуждена была переехать с семьей в Москву. В 1941 году она добровольно пошла на фронт, чтобы защищать Родину от нашествия врага.

Волею судеб Зоя Космодемьянская стала бойцом разведывательно-диверсионной части № 9903 штаба Западного фронта 31 октября 1941 года. Обучение прошло быстро, после чего Зою перебросили под Волоколамск, где она успешно минировала дорогу. 17 ноября 1941 года вышел приказ о разрушении населенных пунктов в тылу немецких войск, и на другой день руководство части № 9903 получило задание сжечь 10 населенных пунктов.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Зоя Космодемьянская — стала первой женщиной, удостоенной звания Герой Советского Союза (посмертно) во время Великой Отечественной войны.

Зоя отправилась на задание со своей группой, вооруженная тремя бутылками с зажигательной смесью и наганом. Но группа была под обстрелом и распалась. Ночью 27 ноября Зоя добралась до Петрищево и сумела поджечь три дома. Потом она переночевала в лесу и вернулась в Петрищево, чтобы уничтожить его.

Однако обстановка в деревне изменилась – оккупанты собрали местных жителей на сходку и велели им охранять дома. Один местный житель заметил Зою и побежал доложить немцам, о чем Зоя не знала. В итоге диверсантка была схвачена. Ее долго избивали и пытались вынудить выдать товарищей, но она так и не назвала настоящего имени, говорила, что зовут ее Таней.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Героически погиб и младший брат Зои Космодемьянской – Александр. В семнадцатилетнем возрасте он отправился на фронт мстить за сестру. Будучи в составе танкового экипажа, на своей машине он сделал надпись – «За Зою». Отважно пройдя практически через всю Великую Отечественную войну, Александр был смертельно ранен 13 апреля 1945 г. Так же, как и его сестра, посмертно получил звание Героя Советского Союза.

Наконец, 29 ноября 1941 года, Зоя Космодемьянская была повешена оккупантами. Она умерла с гордостью, произнеся перед смертью знаменитую фразу: «Нас сто семьдесят миллионов, всех не перевешаете!».

Почтовая марка СССР - Космодемьянская Зоя Анатольевна, Герой Советского Союза

 

Тело Зои Космодемьянской висело на улице целый месяц. Солдаты Вермахта, проезжавшие мимо, неоднократно глумились над ней. К наступлению нового 1942 года пьяные нацисты сняли с мертвого тела всю одежду и искололи ножами, а также отрезали грудь. После таких ужасов приказали снять тело и похоронить его за деревней. Однако в конечном итоге его перезахоронили в Москве на Новодевичьем кладбище.

За своё невероятное мужество и верность Родине, Зоя Анатольевна Космодемьянская посмертно была удостоена звания Героя Советского союза, а также Ордена Ленина.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
В национально-освободительной борьбе Мьянмы образ Зои Космодемьянской был выбран в качестве образца для подражания. Лидер национально-освободительного движения Ман Ша Ла Фан, считал ее примером самопожертвования для членов своей организации. В честь Зои Космодемьянской он назвал свою дочь, которая стала известной правозащитницей в Мьянме.

Значение подвига Зои Космодемьянской

Зоя Анатольевна Космодемьянская (конверт 1978)
Зоя Анатольевна Космодемьянская (конверт 1978). Фото: commons.wikimedia.org

Зоя Анатольевна Космодемьянская была одной из самых ярких и героических фигур Великой Отечественной войны. Ее невероятный подвиг стал символом бесстрашия и безмерной отваги советских женщин, которые не только участвовали в боях на фронте, но и проявляли героизм в тылу, выполняя сложнейшие и опаснейшие задания.

Бойцы Красной армии и солдаты стран-союзников горели желанием отомстить немецким извергам за смерть Зои Космодемьянской. Ее подвиг стал символом национального героизма и патриотизма, который вдохновлял советских воинов на боевом пути.

Сегодня, когда прошло уже много лет с тех пор, как Зоя Космодемьянская отдала свою жизнь ради победы над нацизмом, ее подвиг остается важным напоминанием о том, что люди могут проявлять колоссальное мужество и отвагу в самых трудных условиях. Ее имя стало символом борьбы за свободу и независимость, а ее подвиг – вечным примером для будущих поколений.

Зоя Космодемьянская стала примером для борцов с нацизмом из всех стран благодаря своей смелости и преданности идеалам, за которые она боролась.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Журналист Русской службы ВВС А. Кречетников, выразил мнение, что Зоя Космодемьянская стала для жителей России символом патриотизма и готовности к самопожертвованию, аналогичным образу Жанны д’Арк для французов.

Популярные вопросы

Вопрос: В каком году погибла Зоя Космодемьянская?

Ответ: В 1941 году.

Вопрос: Последние слова Зои Космодемьянской?

Ответ: “Нас сто семьдесят миллионов, всех не перевешаете!”