Лыжница Юлия Чепалова: биография, победы, награды

социальный Проект

Юлия Чепалова

Юлия Чепалова — блистательная российская спортсменка, которая стала олицетворением лыжных гонок конца XX века во всём мире. Является единственной лыжницей в современной России, сумевшей завоевать награды высшей пробы на трёх разных Олимпиадах. 

Чепалова вошла в историю мирового спорта как первая лыжница, завоевавшая олимпийское золото в личном спринте и сделала это в двадцать один год. Это был немыслимый результат для того времени! Более того, Юлия Чепалова выигрывала на олимпийских соревнованиях трижды, стала двукратной чемпионкой мира, а также завоевала Кубок мира с отрывом от ближайшей соперницы в 116 очков.

В своем виде спорта Чепалова считается сильнейшей спортсменкой планеты XX века. Но и сегодня она продолжает олицетворять собой лыжный спорт: спортсмены, тренеры и болельщики до сих пор помнят ее запредельную скорость и неповторимую технику отталкивания и хода. Благодаря Юлии Чепаловой мировой лыжный спорт получил новое развитие, а у последующих поколений появился замечательный пример и повод для гордости.

Юлия Чепалова — краткая биография

Юлия Чепалова является олицетворением женского лыжного спорта конца XX – начала XXI веков во всем мире. Она вошла в историю, как одна из самых выдающихся спортсменок, чьи достижения восхищают болельщиков и профессиональных спортсменов в разных уголках света.

Юлия Чепалова во времена спортивной карьеры. Фото: commons.wikimedia.org\Ivan Isaev\Russian Ski Magazine

На счету лыжницы три Олимпиады, в каждой из которых она поднималась на высшую ступень пьедестала, и две победы на Чемпионатах мира. Чепалова является обладательницей Кубка мира. За всю спортивную карьеру она установила множество рекордов и запомнилась, как сильнейшая спортсменка планеты.

Личным тренером Юлии Чепаловой был ее отец Анатолий Чепалов, профессиональный лыжник. Серьезно тренироваться она начала в 11 лет, а до того увлекалась и другими дисциплинами, в том числе футболом, плаванием и спортивной гимнастикой. Чепалова сразу начала показывать высокие результаты, и в 18 лет будущую чемпионку вызвали в состав национальной сборной России по лыжным гонкам. К тому моменту она с семьей переехала из родного Комсомольска-на-Амуре в Москву, где все свободное время посвящала спортивной подготовке.

Первую награду Чепалова завоевала в 1993 году, одержав победу в юниорском Чемпионате мира. После же прихода в сборную спортсменка начала активно готовиться к главным стартам — Олимпийским играм.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
За всю спортивную карьеру Юлия Чепалова составляла основную конкуренцию норвежке Марит Бьёрген. Она оказывалась сильнее во многих стартах и превосходила соперницу по физическим данным, технике и скорости. Только после ухода российской лыжницы из большого спорта Бьёрген стала выигрывать свои главные золотые награды.

Расцвет международной карьеры

Институт физической культуры, в котором училась Юлия Чепалова
Институт физической культуры, в котором училась Юлия Чепалова. Фото: commons.wikimedia.org

XVIII Зимние Олимпийские игры в японском городе Нагано прославили Юлию Чепалову на весь мир. Она была феноменом тех соревнований и показала запредельные результаты. Чепалова стала первой спортсменкой на планете, которая выиграла лыжные соревнования столь высокого калибра в личной гонке на тридцать километров. На момент японских стартов ей был всего 21 год, что тоже не осталось без внимания спортивных комментаторов и журналистов. В тот же сезон ей присвоили заслуженного мастера спорта России.

На следующих Олимпийских играх в Солт-Лейк Сити Юлия Чепалова показала еще более совершенную физическую форму, скорость и выносливость. Тогда впервые в соревновательные дисциплины ввели спринт, который и принес россиянке заветное золото. На дистанциях в 10 и 15 километров она завоевала серебро и бронзу соответственно.

Следующая, третья по счету Олимпиада, стала для Чепаловой ключевой. Выдающаяся спортсменка снова взяла медаль высшей пробы и стала первой в истории современной России лыжницей, которая выигрывала на трех Олимпийских играх подряд. Турин подарил ей запредельную славу, после которой одно имя Юлии Чепаловой стало олицетворять лыжные гонки по всему свету.

Вместе с тем Юлия Чепалова блистала и на других международных стартах. За карьеру ей удалось завоевать два золота на мировых чемпионатах и выиграть Кубок мира. В итоговом зачете спортсменка имела приличный отрыв от соперниц в 116 очков. За выдающиеся заслуги в развитии спорта Юлия Чепалова имеет ряд государственных наград.

Юлия Чепалова с одной из олимпийских наград
Юлия Чепалова с одной из олимпийских наград. Фото: commons.wikimedia.org

В 2009 году Юлия Чепалова ушла из профессионального лыжного спорта. После этого трудного для спортсменки решения она сосредоточилась на обычной жизни. Стала заниматься общественной деятельностью. Была советником и консультантом в некоторых спортивных федерациях, включая Федерацию лыжных гонок России. Юлия Чепалова активно помогает развивать зимние виды спорта в своем родном городе Комсомольск-на-Амуре. Как отметила сама чемпионка, спорт сыграл в ее жизни огромную роль, и оставить его навсегда попросту нереально.

Сегодня Юлия Чепалова — живая легенда российского лыжного спорта. Ее имя знает весь мир. Она сумела войти в историю современного спорта как уникальная лыжница с невероятной скоростью и неповторимой техникой отталкивания и хода. Благодаря ей лыжный спорт получил новое развитие, а у последующих поколений появился замечательный пример и повод для гордости.

Популярные вопросы

Вопрос: Чем сейчас занимается Юлия Чепалова?

Ответ: После завершения профессиональной карьеры Юлия Чепалова стала общественным деятелем, консультировала различные спортивные структуры, в том числе Федерацию лыжных гонок России. На сегодняшний день она активно продвигает новую спортивную дисциплину — акробатический рок-н-ролл.

Вопрос: Сколько раз Чепалова выигрывала Олимпиаду?

Ответ: Спортсменка завоевала медаль высшей пробы трижды.

Вопрос: За какой спортивный клуб выступала Юлия Чепалова?

Ответ: Лыжница входила в состав общества «Динамо-Москва».