Путешественник Яков Санников: биография, открытия

социальный Проект

Яков Санников

Яков Санников — русский путешественник XIX века, человек удивительной судьбы и выдающегося таланта. Известен на весь мир как первооткрыватель ряда Новосибирских островов. Стал одним из первых в мире исследователей северной части земного шара. 

Во время своих экспедиций Санников высказал предположение о существовании некоего прежде неизвестного острова рядом с Новосибирским архипелагом. Он видел его очертания всего лишь раз, но позже так и не смог отыскать. Впоследствие тот получил название «земли Санникова» и вошёл в мировую историю, как одна из самых необычных загадок науки.

Путешественник внёс значительный вклад и в развитие мировой антропологии, доказав факт заселения Новосибирских островов юкагирами, древнейшим восточно-сибирским этносом, продолжающим жить на этих землях.

Исследования Санникова имеют широкое применение и ценятся учёными по всему свету. Русский путешественник способствовал развитию северных регионов России, составил подробные описания полярных территорий, что потом позволило разным странам налаживать здесь торговые, экономические и международные связи.

Яков Санников: краткая биография

Яков Санников
Яков Санников. Фото: wikimedia.org

Яков Санников — выдающийся русский путешественник, мореплаватель и первооткрыватель новых земель. Он вошёл в мировую историю, как исследователь, сумевший подарить человечеству новые географические и природные объекты.

Санников родился в Якутске. Он был купцом, занимался прибыльным по тем временам делом — добычей бивней мамонта, которые затем шли на продажу. Это во многом и стало первопричиной организации серии экспедиций к северным землям, которые Санников предпринимал еще с 1800 года. Помимо коммерческой выгоды он преследовал и научные интересы, поэтому, пребывая на севере, всегда старался записаться в приполярные поездки, организуемые правительством.

К началу XIX века Санников уже совершил ряд важных фундаментальных открытий. Он первым в мире обнаружил остров Столбовой, а в 1805 году – остров Фаддеевский.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Несмотря на то, что Яков Санников был первооткрывателем ряда Новосибирских островов, они не носят имена выдающегося путешественника. Это связано с другим открытием путешественника – «земля Санникова». Это было сделано, чтобы впоследствие не путаться в названиях.

Одной из самых значимых поездок в жизни путешественника стала экспедиция 1809-1811 годы под руководством исследователя Сибири Матвея Геденштрома. Он получил задание от Министра иностранных дел изучить полярные районы Северо-Востока Российской империи и выяснить, можно ли их использовать для жизни. Санников в той экспедиции был помощником Геденштрома, и его опыт и знание местности оказались весьма кстати. Благодаря знаниям путешественника география экспедиции заметно расширилась.

Санникову доверили исследование пролива между островами Фаддеевский и Котельный. В результате этого был открыт еще один остров, который получил название Новая Сибирь. Яков был в числе первых людей, кто ступил на эту землю. Геденштром поручил своему помощнику вместе с артелью промышленников составить описание острова.

Стоит отметить, что по тем временам освоение северных территорий было крайне трудной задачей, там не существовало никакой инфраструктуры, а единственные средства передвижения, которые могли выдержать суровые условия, были собачьи упряжки. Их Санников и использовал, когда отправился в Новую Сибирь. Помимо прочего, путешественникам следовало постоянно заботиться о провизии, запасы которой были ограничены.

Остров, названный в честь Якова Санникова
Остров, названный в честь Якова Санникова. Фото: wikimedia

На следующий год выдающийся путешественник отправился на восточную часть острова, чтобы продолжить опись. Во время этой работы им были обнаружены так называемые Деревянные горы — скопление песчано-глинистых слоев, которые посреди льдов и снега казались чудом света.

В том же 1810 году, после окончания работ в Новой Сибири, Санников перебрался на Котельный, где занялся добычей песца и бивней мамонта, а в 1811 году он работал на Фаддеевском, где подробно изучал местную фауну, флору, рельеф, строение бухт и заливов.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
В каждой северной экспедиции Яков Санников проявлял стойкость характера и невероятную выдержку. Обычно он имел очень строгий распорядок дня и рацион. Питался в основном олениной с хлебом или сухарями, который всегда были у команды в запасе. Ночевал Санников в палатке. Запас дров был ограничен, часто приходилось экономить и не разводить костер, чтобы потом можно было вскипятить чай.

Всего за годы изучения северных регионов Яков Санников открыл четыре острова, ряд рек и гор, добыл ценные сведения об этих объектах, которые помогли освоить новые территории. Кроме того, он доказал, что на исследуемых им островах есть жизнь. Санников обнаружил предметы быта юкагиров, древнего аборигенного народа.

В 1812 году он прибыл в Иркутск, после чего завершил свои исследования. Яков Санников умер в 1825 году, оставив после себя грандиозное наследие.

Земля Санникова

Кадр из фильма "Земля Санникова"
Кадр из фильма “Земля Санникова”. Фото: “Мосфильм”

Одним из самых необычных открытий путешественника является так называемая «земля Санникова», которая будоражила умы географов мира на протяжении не одного десятилетия.

Во время пребывания на Новосибирских островах Санников вёл подробные отчёты, в которых фиксировал всё увиденное им во время экспедиции. Обследуя остров Фаддеевский, Яков заметил необычную землю, о которой сразу же записал у себя в журнале. Проверить наличие нового географического объекта не удалось из-за проблем с инфраструктурой. Санников просто не смог проложить дорогу. Через год он пытался вновь найти увиденный ранее остров, но ничего не вышло.

В итоге это породило ряд дальнейших экспедиций (в том числе международных) к берегам Новосибирских островов. Ученые пытались найти таинственный остров и доказать существование новой земли.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Впервые «Землю Санникова» нанесли на карту в 1866 году. Географический объект оставался там почти 100 лет, хотя в реальности никто так и не смог физически увидеть описанный русским путешественником остров. Поиски новой земли продолжались даже в XX веке, и только в 1939 году было решено «закрыть» объект и убрать его с карт.

Сегодня мировые ученые объясняют, что вероятнее всего «земля Санникова», действительно, существовала, но состояла из льда, покрытого слоем грунта, и впоследствии просто растаяла.

Вклад Санникова в мировую науку

 

Яков Санников совершил ряд грандиозных научных открытий и стал одним из первых в мире исследователей, изучивших особенности островов в северной части земного шара. Благодаря смелости и упорству путешественника мир получил ценные сведения, которые затем разные страны использовали для освоения новых земель и налаживания международных связей. Санников является выдающимся примером мужества. Его труды, ставшие значимой частью мирового научного наследия, продолжают изучать ведущие мировые антропологи, географы, биологи и многие другие исследователи в самых разных областях науки.

Популярные вопросы

Вопрос: Какие географические объекты были открыты Яковом Санниковым

Ответ: Санников первым в мире обнаружил острова Столбовой, Фаддеевский, Новая Сибирь, Земля Бунге, а также пролив между островами Котельный и Малый ляховский, который сегодня носит его имя.

Вопрос: Кем по профессии был Яков Санников?

Ответ: Яков Санников был купцом и коммерсантом, который организовал добычу и сбыт бивней мамонта и песца.