Военно-морской флот России: история, интересные факты

социальный Проект

Военно-морской флот

Военно-морской флот России по-праву считается одним из мощнейших в мире. Он успешно развивался на протяжении нескольких столетий, демонстрируя чудеса стойкости, героизма и технического прогресса.

В разные периоды времени в состав нашего флота входили уникальные корабли. Это и знаменитые советские экранопланы, и первые корабли-носители боевых лазеров, и не имеющие аналогов в мире подводные лодки, и ледоколы. Имена великих русских адмиралов прошлого — Ушакова, Сенявина, Нахимова, Исакова, Кузнецова, Горшкова — навсегда вошли в мировую военную историю.

В наши дни российский Военно-морской флот остается одним из крупнейших в мире. Он включает двести три корабля и семьдесят одну подводную лодку, в том числе двадцать три атомных. Наш флот последовательно наращивает свою мощь, пополняясь новейшими типами судов, среди которых много уникальных с точки зрения технологий и вооружений.

Военно-морской флот России демонстрирует свою эффективность в боевых операциях, а высокий профессионализм и отвага наших моряков признаются во всем мире.

От галеры до атомной подводной лодки

Парусное судно, рисунок
Парусное судно, рисунок. Фото: wikipedia.org

Наличие боевых кораблей в России известно с древних времен, история организованного военно-морского флота в России насчитывает более трех столетий, его создание началось в конце XVII века при Петре I. За это время флот не раз играл ключевую роль в обороне и защите интересов страны на море, прошел через множество испытаний, войн и реформ, и теперь является одной из самых мощных и современных морских сил в мире.

Первый русский военный корабль «Святой Петр» был спущен на воду в 1704 году. В этот же год было создано Главное адмиралтейство русского флота, а в 1721 году Россия, благодаря победе над Швецией в Северной войне, получила статус империи. Во многом, это была заслуга мощного флота нашей страны.

Петр I представлял Россию крупнейшей морской державой и его ожидания оправдались. Уже к 1725 году отечественный флот стал крупнейшим на Балтике. В те времена он насчитывал 130 парусных кораблей. В их числе было 36 линейных кораблей, 9 фрегатов, 3 шнявы, 5 брандеров и 77  вспомогательных судов.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Фрегаты являются среднего размера военными судами, обладающими высокой маневренностью и оружием для самозащиты. Шнявы — это небольшие военные суда, предназначенные для разведки, патрулирования и контроля морских границ. Брандеры — специальные корабли, используемые для проведения брандсмачтовых операций, при которых противников атакуют огнем или дымом. Отличие между ними заключается в размере, функциональности и предназначении. Фрегаты служат для защиты и поддержки флота, шнявы — для контроля и обеспечения безопасности на море, а брандеры — для осуществления специальных военных операций.

В XVIII веке российский флот все более совершенствовался, участвуя во всех крупных военных конфликтах Европы. Особое значение имело присоединение Крыма к Российской империи в 1783 году, позволившее нашей стране расширить свое присутствие на Черном море и укрепить международные позиции Русского государства.

Русский моряк в Североморске
Русский моряк в Североморске. Фото: Semyon Maisterman/TASS

В XIX веке российский флот продолжал активно развиваться, став одной из главных сил на море. За это время было построено множество новых кораблей и созданы крупные флотилии боевых судов. Одним из самых запоминающихся стало участие русских кораблей в Крымской войне 1853-1856 годов, в ходе которой отечественному флоту пришлось сражаться с военными морскими силами крупнейших европейских держав.

Восстановление военно-морского флота страны во времена становления советской власти после Первой мировой и Гражданской войн было сопряжено с большими трудностями, однако отечественный флот смог преодолеть их.

Во время Великой Отечественной войны флот СССР снова начал участвовать в сражениях. Обороняя Ленинград, Мурманск и многие другие города Советского Союза, а также играя заметную роль в сражениях на Балтийском и Черном морях, он внес значительный вклад в победу над фашистской Германией.

Развитие флота СССР после Второй мировой войны шло ускоренным темпом. В этот период начали появляться новые типы кораблей, атомные подводные лодки и ракетные крейсеры.

В настоящее время российский военно-морской флот является одним из самых современных и мощных в мире, по численности все так же, как и при Петре I, считаясь одним из самых крупных в Европе. Наши морские суда активно участвуют в международных учениях и военных операциях,  отстаивая интересы Российской Федерации на морских просторах.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Российский флот имеет доступ к трём океанам: Тихому, Атлантическому и Северному Ледовитому. Сегодня ВМФ России включает Балтийский флот, Северный флот, Черноморский флот, Тихоокеанский флот, а также Каспийскую флотилию. В их составе 203 надводных и 71 подводных корабля, в том числе, 23 атомные подводные лодки.

Значение военно-морского флота для безопасности страны

Русский фрегат "Седов"
Русский фрегат “Седов”. Фото: Mikhail Klimentyev/Russian Presidential Press and Information Office/TASS

Оборона Родины — ключевая задача военно-морского флота. Географическое положение России предполагает в значительной степени протяженные морские границы. Одной из основных функций российского флота является защита этих границ и территориальных вод страны, которые простираются на тысячи километров. Она подразумевает обнаружение и элиминация различных незаконных активностей, включая контрабанду, незаконную миграцию или добычу ресурсов.

Важным аспектом работы флота также является обеспечение безопасности морских коммуникаций. Морские пути сообщения играют важную роль в мировой экономике в контексте торговли и, в частности, транспортировки энергоносителей. Присутствие военно-морского флота способствует поддержанию стабильности и защите интересов России в международном сообществе.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Масштабный боевой поход авианосной группы Северного флота к берегам Сирии в 2016 году был особенным событием. Задачей этого похода являлась отработка тактики, набор опыта и определение оптимального состава группы. Авианосец «Адмирал Кузнецов» и ракетный крейсер «Петр Великий» были основными силами эскадры, защищаемыми БПК проекта 1155 «Североморск» и «Вице-адмирал Кулаков». 1-2 атомные подводные лодки обеспечивали безопасность на Атлантике. Эскадра направилась в Средиземное море. Авиация «Адмирала Кузнецова» вероятно принимала участие в антитеррористической операции в Сирии, что было первым боевым применением корабельной авиации Российской Федерации. Эта операция стала самым мощным выступлением отечественного флота со времен Советского Союза.

Популярные вопросы

Вопрос: Как назывался первый русский военный корабль?

Ответ: «Святой Петр».

Вопрос: При каком правителе России было основано Главное адмиралтейство русского флота?

Ответ: При Петре I Великом.