Именно Демихову принадлежит идея создания банка донорских органов. Он стоял у истоков маммарно-коронарного шунтирования. А его монография, переведенная на несколько языков, долгое время была единственным в мире руководством по трансплантологии органов и тканей.
Опыты советского специалиста поразили мировое медицинское сообщество. В Советский Союз стали приезжать деятели из Германии и США, Демихов читал лекции по трансплантологии в Берлине и Лейпциге, а информация о нашем великом ученом и его операциях печаталась на первых полосах западной прессы.
Сегодня Владимир Демидов почитаем в мире как специалист, сумевший сделать прорывное открытие в сфере медицины. Из его наработок развилось целое направление — трансплантология, благодаря которому удается спасать миллионы человеческих жизней во всех уголках земного шара.
Краткая биография Владимира Демихова
Владимир Демихов — ключевая фигура в мировой трансплантологии. С этого человека началось целое направление, определившее новое развитие медицинской мысли. Благодаря опытам и уникальным операциям Демихова, каких ещё не видел мир, удалось доказать, что живым существам можно пересаживать органы и таким образом спасать их жизни. На его труды опирались многие выдающиеся учёные XX века, в том числе те, кто впервые сделал пересадку органов человеку, а современные специалисты продолжают изучать великие открытия Демихова.
Владимир Петрович Демихов начал заниматься наукой в раннем возрасте, с детства его тянуло к исследованию и конструированию, что в дальнейшем сказалось на выборе профессии. По образованию он был биологом, обучался в Московском государственном университете. В столицу переехал по рекомендации создателя первого в мире аппарата искусственного кровообращения Сергея Брюхоненко, который разглядел талант будущего учёного на местной конференции.
Студентом Демихов с головой погрузился в научную жизнь, которая захватывала его всё больше и больше. Он всегда мечтал продвинуться в своих исследованиях и принести пользу окружающим своими изобретениями. Для этого на третьем курсе он самостоятельно собрал аппарат искусственного сердца. Эксперимент проходил на собаке. Сенсационное открытие произошло за тридцать лет до первой пересадки сердца человеку, оно положило начало эпохе трансплантологии и новых медицинских разработок.
Научную работу Демихова прервали политические события того времени и начавшаяся война. С 1941 по 1945 годы он работал в армии в патолого-анатомической лаборатории. Из-за внешних обстоятельств советский учёный был вынужден выполнять медицинскую работу, хотя сам не являлся медиком.
После Великой Отечественной войны Демихов вернулся к биологическим исследованиям и продолжил делать новые операции. Его пригласили в Институт экспериментальной и клинической хирургии, где он совершил ряд открытий. На протяжении всей карьеры Владимир Петрович сотрудничал с лучшими московскими институтами, среди которых был 1-й медицинский имени Сеченова и Институт скорой помощи имени Склифосовского. Он ни на секунду не прекращал своих научных изысканий, старался расширить границы возможного, параллельно с практической деятельностью писал статьи.
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Советский учёный Владимир Демихов вошёл в мировую историю как первый специалист, сумевший создать искусственный аппарат сердца. На тот момент ему был всего 21 год! На этом специалист не остановился. Он продолжал работать над трансплантацией различных внутренних органов, конечностей и даже головы и доказывать возможность их пересадки от донора к реципиенту.
Мировое значение открытий Демихова
Самым известным опытом, положившим начало эпохе трансплантологии, была пересадка сердца с применением искусственного аппарата. Советский учёный сделал революционную операцию в истории медицины. Она положила начало новому направлению науки и продемонстрировала возможность крайне сложных манипуляций по пересадке органов.
Первые заметные работы Демихов начал проводить в послевоенное время, во время работы в Институте экспериментальной и клинической хирургии. В то же время к нему возрастает интерес мировой общественности. Иностранные учёные и журналисты стремятся посетить лабораторию советского специалиста, увидеть его работу воочию, а потом использовать методику в своих опытах. Западная пресса 1940-1950-х годов пестрила статья о выдающемся открытии по пересадке сердца советским учёным.
Владимира Демихова начали приглашать выступить с лекциями и показательными опытами. В 1958-1959 годах он получает запрос от Академии наук ГДР, куда едет для обмена опытом с зарубежными коллегами. Его операция по пересадке щенка на переднее туловище взрослой собаки произвела фурор в профессиональном сообществе. Тогда же он продемонстрировал модель для изучения функций центральной нервной системы донора и реципиента. С этого момента слава о нашем учёном и советском подходе к трансплантологии облетела весь мир.
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Южноафриканский кардиохирург и трансплантолог Кристиан Барнард считал работу Демихова выдающейся, о чём упоминал в своих письмах к советскому учёному. Он не имел личных контактов с Демиховым, но в своей поездке в СССР в 1960-м году имел возможность наблюдать работу советского учёного в Институте Склифосовского в составе организованной группы зарубежных специалистов.
Сегодня имя Владимира Демихова вписано в мировые страницы истории медицины. Его наработки по трансплантологии имеют фундаментальное значение. Он сумел представить мировому сообществу принципы пересадки различных органов от донора к реципиенту. Именно на его методику опирались специалисты и хирурги-трансплантологи XX века, а современные учёные изучают принципы исследований Владимира Демихова, которые помогают им в работе. Опыты Демихова во многом определили возможность пересадки сердца и других органов человеку, что является выдающимся достижением науки.
Популярные вопросы
Вопрос: Кто считается основателем трансплантологии?
Ответ: Одним из основателей мировой трансплантологии считается советский учёный Владимир Демихов. Он первым в мире осуществил успешные эксперименты по пересадке сердца, тем самым определив развитие этой области медицины.
Вопрос: Когда появился аппарат искусственного сердца?
Ответ: Первая успешная пересадка искусственного сердца живому существу состоялась в 1937 году благодаря Владимиру Демихову. Он создал специальный аппарат, который работал от электромотора и был установлен собаке, прожившей после этого два часа. Демихов продолжил эксперименты, в результате которых улучшал процесс пересадки сердца и других органов. Это стало инновационным решением того времени, внёсшим огромный вклад в мировую трансплантологию.