Владимир Артемьев — создатель ракетной техники

социальный Проект

Владимир Артемьев

Владимир Артемьев — талантливый советский конструктор, известный во всем мире благодаря своим разработкам ракетной техники.

Он прославился во время службы в армии Российской империи, занимаясь совершенствованием осветительных боеприпасов. Благодаря ему были созданы уникальные снаряды с увеличенным временем и силой освещения.

Владимир Артемьев был первопроходцем советского ракетостроения. Русский инженер стоял во главе разработки первых в мире боеприпасов на бездымном порохе. Он создал особые бомбометы, использующие реактивные глубинные мины. Под его руководством в стране появились неуправляемые авиационные боеприпасы для поражения как воздушных, так и наземных целей, а также реактивные снаряды для легендарного гвардейского миномета БМ-13, известного как «Катюша», и наводившего ужас на солдат Третьего рейха.

Достижения советского конструктора внесли значительный вклад в укрепление боевого потенциала и авторитета Советского Союза на международной арене. Имя Владимира Артемьева навсегда вошло в историю мирового ракетостроения.

Досоветский период и первые достижения талантливого конструктора

Портрет Владимира Артемьева
Портрет Владимира Артемьева. Фото: wikipedia.org-добросовестное использование

Артемьев родился в 1885 году в столице, в обеспеченной семье. Его отец был дворянином, военным офицером и будущий ученый пошел по его стопам, поступив на добровольческих началах в стрелковый полк. В его составе Артемьев принимал участие в русско-японской войне и даже заслужил почетнейшую по тем временам военную награду — Георгиевский крест.

После окончания войны Артемьев прошел обучение в столичном военном училище, а затем вступил в ряды артиллеристов русской армии, служил в Брест-Литовске. Здесь будущий ракетостроитель встал во главе лаборатории, где проводилась модернизация снарядов. В частности, он проводил эксперименты со световыми ракетами и смог представить совершенно уникальные боеприпасы, аналогов которым не было. Один новый снаряд мог заменить собой десять прежних благодаря увеличенной продолжительности освещения и мощности самого света.

В последние годы имперского периода Артемьев числился инженером, заведующим складами артиллерии русской армии.

Гений советского ракетостроения

 

Комплексы "Катюша" в действии во время Сталинградской битвы
Комплексы “Катюша” в действии во время Сталинградской битвы. Фото: Berliner Verlag/Archiv/DPA via ZUMA Press

Удивительно, но советское ракетостроение начало развиваться в небольшой механической мастерской, которую на личные деньги организовали Владимир Артемьев вместе со своим другом Николаем Тихомировым.

После победы Октябрьской революции оба конструктора остались в стране, занялись изготовлением игрушек и велосипедных деталей, чтобы на вырученные деньги проводить исследования, которые в дальнейшем составят одну из основ оборонной промышленности огромного государства.

Инженеры проводили опыты с дымным порохом. Вскоре они достигли первых успехов и мастерская была реорганизована, превратившись в лабораторию, в которой исследовалась, испытывалась и создавалась ракетная техника и топливо. Ими был разработан бездымный пироксилиновый порох на тротиле.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Одним из первых типов снарядов, которые удалось разработать Артемьеву и Тихомирову, стали реактивные авиационные ракеты. 

Залповый огонь гвардейских минометов 1-го Белорусского фронта Рабоче-крестьянской Красной армии по окруженной немецкой группировке во время Второй мировой войны
Залповый огонь гвардейских минометов 1-го Белорусского фронта Рабоче-крестьянской Красной армии по окруженной немецкой группировке во время Второй мировой войны. Фото: ТАСС

В середине двадцатых годов Артемьев занимался проектом создания пороховых шашек с толстыми сводами, диаметр которых превышал 75 мм. Их талантливый инженер предлагал конструировать из бездымного пороха на основе нелетучего растворителя. Уже к концу десятилетия первая подобная ракета была успешно испытана на одном из полигонов в пригороде Ленинграда. Ракетный боеприпас нового типа был выпущен из миномета. Снаряд взмыл в воздух и пролетел невероятную дистанцию в 1300 метров.

Подобная конструкция снарядов легла в основу боеприпасов легендарной минометной установки «Катюша», слава о которой распространилась далеко за пределы Советского Союза. Эту уникальную многозарядную пусковую установку создавали в 1938-1941 годах прошлого века, и Владимир Артемьев входил в состав группы инженеров-разработчиков.

В 30-е годы лаборатория Артемьева (его друг Николай Тихомиров скончался в 1930 году) была причислена к военному научному комитету советской армии и получила новое название, став Газодинамической лабораторией СССР. В то время ученый в составе группы десяти молодых инженеров занимался проектом создания неуправляемых реактивных снарядов для авиации. Уже к концу десятилетия их стали использовать на самолетах серии «И» — 15, 16 и 153 моделях. Успешное боевое крещение ракеты прошли в сражениях с японцами в 1939 году на реке Халхин-Гол.

Артемьев не прекращал свои исследования ни во время Великой Отечественной войны, ни после ее окончания. В тот период, в частности, был создан уникальный советский реактивный бомбомет, использующий глубинные боеприпасы.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Ученый умер в возрасте 77 лет в 1962 году. За свою карьеру он не раз удостаивался почетных наград. Ему были вручены ордена Трудового Красного Знамени и Отечественной войны, две Сталинские премии. Кроме того, в честь великого советского ракетостроителя были назван один из кратеров на Луне. 

Популярные вопросы

Вопрос: Чем прославился конструктор в имперские времена?

Ответ: Он занимался созданием и совершенствованием световых боеприпасов. В частности, Артемьев создал уникальные ракеты, в которых была увеличена на полторы минуты продолжительность освещения, а также его мощность.

Вопрос: За что конструктор получил свои главные советские награды?

Ответ: Его наградили почетными Сталинскими премиями за создание авиационных снарядов, а также разработку важнейших деталей артиллерийского вооружения, в том числе труб для минометов.

Вопрос: Кто стал главным соратником Артемьева в экспериментах?

Ответ: Первые исследования советского периода он провел с инженером Николаем Тихомировым. Вместе они открыли мастерскую, позже реорганизованную в лабораторию, которая затем стала частью научного комитета советской армии, занимающегося разработками в области ракетостроения.