Художник Валентин Серов - Проект «Россия. 1000 поводов для гордости»

социальный Проект

Валентин Серов

Валентин Серов — великий живописец и один из самых узнаваемых русских художников в мире. Его стиль выделяется среди множества других произведений изобразительного искусства. Серов сумел создать определённую систему живописи, которая сочетала в себе портрет, пейзаж и интерьер. Эта техника особенно восхищала импрессионистов, которые даже пытались скопировать её в своих работах. 

Валентин Серов оставил огромное наследие, включающее портреты и пейзажи самой высокой пробы. Мировую известность художник приобрёл во время работы с Сергеем Дягилевым. Он высоко оценил талант Серова и попросил создать для его «Русских сезонов» в Париже декорации и афиши. Западная публика была сражена портретом балерины Анны Павловой, который написал русский художник.

Многие работы русского классика мировой живописи признаны эталонами своего жанра, а сам Серов заслужил славу лучшего портретиста своей эпохи. Валентин Серов — пример для подражания и восхищения в различных уголках планеты. Живописец создал уникальную технику, оказавшую колоссальное влияние на дальнейшее развитие мирового искусства.

Краткая биография Серова

Валентин Серов. Фото
Валентин Серов. Фото: Creative Commons Zero, Public Domain Dedication

Талант Валентина Серова восхищает многих деятелей культуры, а его картины надолго остаются в памяти. Мастерство, с которым художник создавал свои произведения, является неповторимым, но желанным для многих. Русский живописец перевернул представление об искусстве конца XIX — начала XX века. Он смело сочетал в одной работе портрет, пейзаж и интерьер, а главным жизненным принципом было — показывать через свои работы лёгкость и простоту.

Заниматься живописью профессионально Валентин Александрович начал в детстве. Способности будущего художника заметила мать. До этого Серов обучался в консерватории композиции и теории музыки. Он пробовал пойти по стопам родителей, которые были профессиональными музыкантами, но тяга к рисованию была сильнее.

Валентин Серов довольно часто перемещался и переезжал с места на место. Развивать художественные способности начал в Мюнхене, где жила его мать после смерти мужа. Там же ходил на класс к гравёру Карлу Кёппингу, а позже познакомился с молодым Ильёй Репиным. Он стал одним из главных учителей в его жизни.

Заграничная жизнь была временной, по-настоящему Серова тянуло в Россию, куда он возвратился в 1875 году. Продолжил образование вольнослушателем в петербургской Академии художеств, а позже поступил туда студентом по рекомендации Репина. 

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Основополагающую роль в жизни и карьере Серова сыграла усадьба Абрамцево, которая принадлежала семье купцов Мамонтовых. Здесь Валентин Александрович проводил много времени, наблюдая за природой и создавая лучшие портреты. 

Валентин Серов, почтовая марка
Валентин Серов, почтовая марка. Фото: commons.wikimedia

Серова выделяло среди остальных его неуёмное желание творить. Он был наблюдательным и любопытным, что в сочетании позволяло ему подмечать такие детали, которые другие не замечали. Валентин Александрович высвечивал в своих работах обыкновенную жизнь, наполняя её светом и лёгкостью.

В Академии у него были хорошие отношения с художником Павлом Чистяковым, который там преподавал. Он обучил Серова строгому построению рисунка и помог выработать собственный стиль. 

Валентин Александрович входил в группу художников-передвижников, которые позиционировали себя новаторами, они отвергали академизм и ратовали за то, чтобы делать в искусстве новые шаги. После распада сообщества присоединился к «Миру искусства», где активно участвовал в издательской деятельности журнала и организовывал художественные выставки. 

Художник Валентин Серов в мировом сознании

Из наиболее известных работ Серова выделяются написанные им портреты. Валентин Александрович любил писать с натуры, хотя бывали случаи, когда ему приходилось выполнять работу по фотографии. В конце XIX века он часто путешествовал по России, а зарабатывал тем, что писал портреты на заказ. Среди поклонников его творчества были высокопоставленные лица, включая самого императора. Так представители дворянства заказали художнику создать серию работ об императорской семье. Большую часть из них он рисовал с натуры, даже встретился с Александром III, но лишь единожды. 

В.А. Серов. «Девочка с персиками» (Портрет В. С. Мамонтовой)
В.А. Серов. «Девочка с персиками» (Портрет В. С. Мамонтовой). Фото: commons.wikimedia

Мировую известность Валентин Серов получил во время работы с известным антрепренёром Сергеем Дягилевым. Он задействовал художника в оформлении спектаклей «Русских сезонов» в Париже. А созданная им афиша с Анной Павловой покорила западную публику, настолько тонкой и изящной получилась выдающаяся балерина.

Сегодня весь мир знает картину «Девочка с персиками», которая приковывает внимание искусствоведов по всему свету. Сегодня уникальную технику Серова изучают и пытаются повторить многие художники.

Работы Валентина Серова хранятся в лучших частных мировых коллекциях, их можно встретить в Национальном музее Армении, музее Орсе в Париже. Они высоко ценятся зарубежными экспертами и участвуют в лучших аукционах в США.

Валентин Серов является признанным мастером, чьи работы вдохнули новую жизнь в мировое искусство конца XIX — начала XX века. 

Популярные вопросы

Вопрос: Какова самая известная работа Серова?

Ответ: Самой известной работой Серова является портрет Веры Мамонтовой «Девочка с персиками». Работа считается шедевром мировой живописи. Он создавал это произведение несколько месяцев, писал с натуры, а двенадцатилетней модели приходилось целыми днями позировать, чтобы помочь художнику достичь эффекта живого присутствия. 

Вопрос: Что выделяет Серова среди других художников?

Ответ: Валентин Серов был мастером сочетать разные техники в одном произведении. Он часто смешивал портрет, пейзаж и интерьер в одной картине. Среди главных жизненных принципов художника было стремление показать через свои картины лёгкость и простоту жизни. Серов считал, что в его время слишком много художников сосредотачиваются на тяжёлых сценах, он же действовал противоположно.