«Киров» — крупнейший в мире неавианесущий боевой крейсер: история, фото

социальный Проект

Тяжелый атомный ракетный крейсер «Киров»

Крейсер «Киров» — советский атомный ракетный крейсер, корабль-рекордсмен, созданный в 1977 году. Огромное водоизмещение, превышающее 25 000 тонн, делало его самым большим неавианесущим ударным судном в истории мирового судостроения.

Для крейсера своего размера и тоннажа «Киров» мог развивать высокую скорость, достигающую 33 узлов или более 60 километров в час. Мощная броня корабля, толщина которой в некоторых частях судна превышала 300 миллиметров, делала его практически неуязвимым для неприятеля, а серьезное вооружение, включающее более 50 орудий различного калибра, серьезной угрозой в морском бою.

Самый большой в мире атомный ракетный крейсер «Киров» представлял собой сплав новейших технологий и прогрессивных инженерных решений своего времени. Этот мощнейший военный корабль всегда был гордостью нашего флота и символом непререкаемого авторитета Советского Союза во всем мире.

Самый большой в мире неавианесущий ударный боевой корабль

В 1977 году в СССР был создан самый большой в мире неавиационесущий ударный боевой корабль «Киров», что стало важным достижением отечественного флотостроения. Закладка крейсера произошла ранее, в 1974 году, на Балтийском судостроительном заводе в Ленинграде.

Крейсер "Киров" в 1985 году
Крейсер “Киров” в 1985 году. Фото: wikipedia.org-public_domain

При формировании экипажа были задействованы офицеры 7-й Отдельной противолодочной эскадры (ОПЭСК), а также флотилий подводных лодок и выпускники высших военно-морских учебных заведений. На пост командира крейсера был назначен капитан 2 ранга Александр Сергеевич Ковальчук, который уже имел опыт управления другими боевыми судами.

В течение месяца после спуска на воду проходили испытания различных видов оружия и техники на боевой корабль. Сотни артиллерийских и торпедных стрельб помогли оценить боевую мощь и надёжность корабля.

Одним из важных аспектов было то, что «Киров» непрерывно находился под наблюдением кораблей и авиации НАТО, которые стремились узнать больше о новом корабле советского флота. Это было связано с его огромными размерами и возможностями, которые могли привлечь внимание военных соперников.

В начале 1981 года корабль подвергся ревизии и доработке, в ходе которой было устранено до полутора тысяч замечаний. Также была выполнена покраска внутренних помещений, чтобы придать им презентабельный вид.

12 апреля 1981 года «Киров» был награжден особыми знаками отличия – Краснознаменный военно-морской флаг и орден Красного Знамени. Это являлось высоким признанием его военной значимости и вклада в развитие отечественного флота.

Михаил Горбачев посещает крейсер "Киров"
Михаил Горбачев посещает крейсер “Киров”. Фото: Valentin Kuzmin, Nikolai Malyshev, Alexander Chumichev/TASS

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
В телевизионном фильме BBC «Нити», который снял режиссёр Мик Джексон в 1984 году, упоминается атомный ракетный крейсер «Киров». Согласно сюжету телефильма, крейсер сталкивается с американским эсминцем Callaghan в Ормузском проливе во время кризиса, который почти привел к ядерной войне. Одна из главных идей фильма – это сравнение современной цивилизации с нитями паутины, которая представляется, одновременно, хрупкой и уязвимой. 

Характеристики крейсера «Киров»

Крейсер «Киров» — уникальный корабль и настоящий исполин своего времени. Одной из ключевых характеристик этого судно является его водоизмещение, составляющее фантастические 41 540 тонн. Это означает, что корабль имеет большой запас плавучести и может нести большое количество вооружения и экипажа.

Крейсер «Киров» имел внушительные размеры. Длина его составляла 250,5 метров, ширина — 31,6 метра, а осадка — 9,5 метров. Такие размеры позволяли кораблю быть маневренным и устойчивым на воде.

Крейсер "Киров" в 1989 году
Крейсер “Киров” в 1989 году. Фото: wikipedia.org-public_domain

Силовая установка крейсера «Киров» состояла из мощных турбин, которые развивали мощность в 201 000 лошадиных сил. Благодаря этому «Киров» способен был плавать со скоростью до 33 узлов, что соответствует примерно 61 километру в час.

Особое внимание следует обратить на броню крейсера «Киров». На бортах она имела впечатляющую толщину до 230 миллиметров, что обеспечивало надежную защиту от артиллерийского огня противника. Башни крейсера также обладали высоким уровнем защиты, с броней толщиной до 330 миллиметров. Это позволяло крейсеру «Киров» вести огонь по противнику, минимизируя риск повреждения.

Немаловажным аспектом характеристик крейсера «Киров» является его вооружение. Корабль был оснащен девятью пушками калибра 305-мм и восемью орудиями 152-мм калибром. Кроме того, «Киров» имел восемь 100-мм зенитных пушек для защиты от воздушных атак, 28 автоматических орудий калибра 37-мм и два гидросамолета для разведки и наблюдения.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Крейсер «Киров» был знаменитым военным кораблем, упоминание о нем можно найти в романе Тома Клэнси «Красный шторм поднимается». В этом захватывающем произведении, рассказывающем о глобальном вооруженном конфликте, по сути Третьей мировой войне между Советским Союзом и блоком НАТО. «Киров» играет довольно значительную роль в развитии сюжета книги. Кроме того, крейсер фигурирует в литературном научно-фантастическом сериале в Дж. Шеттлера «Киров». Он включает семь книг, повествующих о путешествии во времени знаменитого военного корабля, в том числе его участия во Второй мировой войне.

Популярные вопросы

Вопрос: Какие размеры имел крейсер «Киров»?

Ответ: Его длина равна 250,5 метрам, ширина – 31,6 метрам. При этом осадка судна достигает 9,5 метров.

Вопрос: Каким вооружением располагает крейсер «Киров»?

Ответ: Крейсер «Киров» был оснащен 305-мм и 152-мм орудиями, 100-мм зенитными пушками для защиты от воздушных атак, и 37-мм автоматическими орудиями. Кроме того, в распоряжении судна есть два гидросамолета, который могут быть применены с целью разведки.