Самые массовые в мире - советские танки Т-54 и Т-55

социальный Проект

Танк Т-54-55

Легендарные танки Т-54 и Т-55, разработанные в Советском Союзе в 40-50-x годах стали самыми массовыми в мире боевыми машинами подобного класса. За время производства было выпущено около 100 000 единиц.

Советские танки обладали невероятной боевой мощью, непробиваемой защитой, маневренностью и высокой надежностью. Их поставляли в 39 стран мира – не только государствам Варшавского договора, но и союзникам СССР на Ближнем Востоке. По лицензии эти боевые машины выпускалась в Чехословакии, Польше, Румынии и даже в Китае, где они были известны под названием “Ягуар”.

Впервые советские танки были применены в ходе 6-дневной войны 1967 году. С тех пор они приняли участие в более чем 50 военных конфликтах по всему земному шару – в Афганистане, Ливане, Ираке, на китайско-вьетнамской границе.

Т-54 и Т-55 еще раз подтвердили мощь военно-промышленного комплекса нашей страны и вошли в историю мирового танкостроения.

Т 54/55

T-54
T-54. Фото: wikipedia/Billyhill CC BY-SA 4.0

Танки Т-54 и Т-55 были схожи по своим характеристикам, в иностранной прессе их всегда представляют как единое изделие – танк Т-54\55, но разрабатывались они с разницей в десять лет.

Т-54 создавался на рубеже 1943-1944 годов на Уралвагонзаводе под руководством инженера-конструктора Александра Морозова. Советское руководство рассматривало его как главную замену танку Т-34.

Т-55 начали возводить совместно Т-54Б, модификацией классической боевой машины. Работы шли на 183-м заводе под руководством главного конструктора Уральского вагоностроительного завода Леонида Карцева. В основу танка легли базовые наработки Т-54 и усовершенствованные решения Т-54Б.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
 По советской лицензии наши танки производились в Чехословакии, Румынии, Польше. Их поставляли в 39 стран мира. За рубежом наши танки называли по разному, часто добавляя к цифровому и буквенному обозначению звучные прозвища – Рамзес, Тиран, Тифон, Энигма, Ягуар. Известно, что боевые машины, в основе которых лежит наш танк, числятся в составе армий Ирака, Израиля, Аргентины, Италии, Сербии, Словении и Египта.

Особенности

T-55
T-55. Фото: wikipedia/Mieciu K2 CC BY-SA 3.0

Особенность конструкции советских танков и их модификаций были продиктованы духом времени. Герметичная башня и сам корпус машины позволял экипажу действовать даже в зоне использования атомных бомб. Для этого в танке были установлены особые фильтры воздуха, мешающие проникновению внутрь радиоактивной пыли. Кроме того, была усилена башня машины за счет специального стопора, благодаря которому ее не должно было деформировать из-за ударной волны. Испытания танков показали, что лишь на расстоянии 300 метров от эпицентра взрыва мощностью до 15 килотонн они могут выйти из строя, на большем расстоянии боевые машины спокойно выполняли свои задачи.

Базовые характеристики:

длина танка вместе с пушкой составляет 9 метров, ширина – 3,3 метра, высота – 2,2 метра;
расстояние от днища до дорожного полотна (клиренс) – 42,5 см;
масса танка превышает 35 тонн,
мощность – 580 л. с., при этом машина может достигать максимальной скорости в пределах 50 км/час;
по ровной асфальтированной дороге танк способен пройти до 320 километров.
Классические модификации танков были укомплектованы пушкой калибра 100 мм на 43 выстрела и двойным зенитным пулеметом калибра 7,62 мм.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
 В 60-х годах комплект танка дополнили усиленные бронебойные снаряды, зенитный пулемет сменил пулемет Калашникова, а позднее и он уступил место другому оружию – крупнокалиберному, способному поражать вертолеты противника.

Советские танки были оснащены новейшими приборами, в том числе специальными прицельными установками и стабилизаторами, комплексом ночного видения и противопожарными средствами. Кроме того, Т-54 и Т-55 были способны действовать в воде, преодолевая реки шириной до километра, продвигаясь по дну на глубине до пяти метров.

T-55
T-55. Фото: wikipedia/Airwolfhound CC BY-SA 2.0

Самые известные модификации:

Серия А. На этих танках была установлена дополнительная защита корпуса и более мощные двигатели, а также комплекс запуска дымовых гранат.
Серия МВ. И на этих танках была установлена дополнительная, динамическая защита, а также система управляемых по лазерному дальномеру ракет. Кроме того, модификация включала комплекс защиты от напалма и зенитный пулемет ДШКМ. Усовершенствована была и ходовая часть, в том числе, на гусеницы танка были установлены грунтозацепы.
Применение

В общей сложности танки Т-54 и Т-55 применялись в более 50 военных конфликтах.

Официальное боевое крещение обе машины прошли во время Шестидневной войны 1967 года, хотя Т-54 использовался и в 1956 году во время Венгерского восстания, а Т-55 во время так называемого Берлинского кризиса в 1961 году. Тогда наши танки блокировали прорыв границы военными силами США.

T-55
T-55. Фото: wikipedia/Airwolfhound CC BY-SA 2.0

Кроме того, советские боевые машины участвовали в ряде важнейших конфликтов XX столетия – войне во Вьетнаме, Арабо-израильской и Китайско-вьетнамской войнах, Афганистане, войне в Персидском заливе, гражданских противоборствах в Никарагуа и на Шри-Ланке, Карабахском конфликте, в Приднестровье и многих других.

Популярные вопросы

Вопрос: Почему в иностранных источниках Танки Т-54 и Т-55 обозначают как единую боевую машину с номером Т-54-55?

Ответ: Серия Т-55 создавалась на базе Т-54 и в одно время с его модификацией Т-54Б. По многим показателям машины оказались очень похожи.

Вопрос: С какой скоростью могут двигаться танки Т-54 и Т-55?

Ответ: По ровному дорожному полотну танки могут передвигаться со скоростью до 50 км\час. Мощность машин достигает 580 л. с.

Вопрос: Сколько военных конфликтов прошли танки Т-54 и Т-55?

Ответ: В общей сложности они приняли участие в более 50 военных операциях.